Это такой вопрос на который хочется каждому опытному старому архитектору ответить покрасивее, расправив свой многолетний и с большим опытом расчерченный павлиний хвост!
Я напишу более банальные на первый взгляд вещи.
- Для начала устройся на работу, и всё! Желательно в компанию с большим штатом, где работают смежники разных разделов, для понимания как работают между собой эти разделы, как взаимодействуют. Дальше твои более опытные коллеги и руководство подскажут и укажут что нужно делать.
- Не бойся задавать вопросы, причём всем, даже руководству, даже самые тупые. Ты молодой специалист и имеешь право казаться глупым, не обращай внимания на фырканья и закатывание глаз, это в нашей профессии норма))
- Подружись с ГИП (главный инженер проекта), который «летает на более низкой орбите» так сказать в отличии от ГАП (главный архитектор проекта). ГАП творец часто с обрезанными крыльями, ГИП эти самые крылья обрезающий, и на то часто есть причина, всё не просто так! Тебе это пригодится для понимания подходов проектирования, для чего нужны специалисты данного ранга, и как один влияет на другого. Это очень осторожные и опытные люди по одной простой причине - они в отличии от других специалистов, несут уголовную ответственность за проектные решения и первыми получают по шапке за косяки. Отсюда и все вытекающие нюансы в работе.
- Терпеть не могу советы типа «учи софт такой-то, он тебе пригодится». Поверь, с той базой который ты получил в институте, тебя примут. Но дальше тебе всучат именно тот инструментарий, в котором работает конкретная компания, и не важно Autocad (упаси бог в наше время), Revit, Renga или Archicad. В первую очередь сделай упор на тех программах, за которые тебя действительно посадят работать. Остальные программы придут с годами и изучать их нужно по мере необходимости, ты не представляешь как развивается рынок софта, каждый год выходят новые версии с новым инструментарием. Но это уже совсем другая история, там тоже свои граблей и нюансов хватает.
- А вот насмотренность у тебя должна войти в привычку! И чем больше и разнообразней примеры ты будешь рассматривать, тем лучше будут работать твои шарики в голове, больше будет идей, которые часто стыреннопереработанные(!), но это нормально, и будет больше вопросов которые ты начнёшь задавать. Заведи Pinterest в первую очередь, остальные ресурсы сам подберёшь по интересам и запросам. Про архитектурные журналы и книги я промолчу, начинай заваливать себя им с раннего возраста, и готов библиотеку, или уголок в своей квартире, доме, общаге и т.д., и я не только про печатные издания но и электронные.
- И последний в этой серии вопросов, но далеко не последний в принципе. Вообще эта тема никак не преподаётся в институтах, а она очень важная, молодые специалисты реально не знают, как зарабатывать, за что платят зарплату, кто её рассчитывает и по каким формулам. Не стесняйся отстаивать свою зарплату, учись о ней говорить с главбухом и руководством, если тебя что-то не устраивает в начислениях и расчётах. Но не с пинка выбивая дверь, а деликатно. Это твой хлеб, и если не научишься отстаивать свою зарплату, будешь условно голодным, а голодный специалист в первую очередь хочет есть а не проектировать, не стесняйся напоминать об этом своему директору! Если тебя начнут ставить на место по этим вопросам, смело можешь искать другую компанию, т.к. эта значит не заинтересована в нормальных финансовых условиях своих коллег! Но ещё раз повторюсь, не нагло, в пределах разумного, с холодной головой!
Это всё для начала, там список огромный, особенно про нормативную базу (СНиП, СанПин, ГОСТ, но я писать устал уже))