В первую очередь - себя.
Тут два момента:
1.
Надо знать, хотя бы примерно, зачем. Зачем быть именно архитектором. Понятно, что выпускник ВУЗа не обязан и часто не может спланировать свой профессиональный путь на годы вперед (но неплохо будет к этому стремиться).
Но! У начинающего архитектора должен быть ответ в первую очередь для себя самого о своих целях и приоритетах в профессии.
Начать можно с того, что хочется. Просто сформулировать, чем он/она хочет заниматься и желательно как именно. Неправильных ответов нет. Можно, например, "хочу проектировать частные дома для звезд кино, не хочу заниматься рабочкой".
Далее очень желательно свои желания переоформить в формулировке выгоды для заказчиков, например "создаю идеальные жилища для творческих людей, общаясь с ними на одном языке".
Если у начинающего архитектора есть четкое понимание, то ему будет существенно легче найти работу или партнеров для открытия своего бюро. Даже если не получится в первые годы работы 100% попасть в свою цель, просто ее наличие делает деятельность более осмысленной и самомотивирующей.
2.
Надо знать свои сильные и слабые стороны. Это вполне под силу начинающему в любой профессии. Нужно просто здраво оценить свои навыки и признать - без ложной скромности - в чем его/ее сила и - без излишней самоуверенности - в чем его/ее слабые места.
Я говорю не о профессиональных навыках (их у начинающего мало), а о личностных.
Например, сложно или легко общаться, воспринимать критику, заниматься исследованиями, принимать чужое мнение, работать в команде. В нашей профессии кроме всего прочего очень важно осознавать свой потенциал быть творческим лидером. И это вообще не про опыт, а про самоуважение и уверенность в себе. Нужно знать про себя способны ли вы сказать "нет, мы будет делать (строить), так как я решил/решила".
Из знания своих сильных и слабых сторон будет складываться план развития. Я лично считаю, что заниматься своими слабыми сторонами не обязательно. Лучше искать коллектив или партнеров, которые их компенсируют. Гораздо эффективнее заниматься развитием свои сильных сторон. И сам факт того, что начинающий архитектор знает что именно он в себе хочет развивать, делает его сразу более привлекательным соискателем и понятным потенциальным партнером.
Я, например, проверяю соискателей на эту тему очень просто. В нашей деятельности неизбежно есть паузы между проектами - так вот, я спрашиваю, чем человек будет заниматься в студии, в моменты пауз, если ему не говорят, что делать. Что проектировать? Что читать? Чему учиться? Это и есть, то, что он на самом деле хочет делать. Это и есть, то к чему ему/ей нужно стремиться.
Кроме этого, есть навыки, которые не то, что необходимы, но которые очень, очень желательно иметь или развить до уровня комфорта.
Я всем говорю, что работа архитектора на 2/3 состоит из общения. Навык общения для архитектора архиважен! Это и устное общение, и письменное. Этот навык нужно всегда развивать и поддерживать. Для этого нужно постоянно (не обязательно много, но постоянно) читать, постоянно писать (записывать мысли, писать статьи, вести блог, отвечать на Кью ) и постоянно говорить (записывать себя на диктофон, разговаривать с коллегами, выступать, вести подкаст, ютуб канал).