Концепция умного города основана на уже существующих технологиях, которые продолжают развиваться. Поэтому технические возможности для ее реализации если не уже достигнуты, то будут в обозримом будущем. Ну, по крайней мере если говорить о совокупности и пересечении вариаций: к общему для всех сказанное относится наверняка, а в остальном в разных местах будут достижимы разные вариации.
Проблема состоит только в устройстве всего общества: сейчас определяющее влияние имеют интересы меньшинства, которые не всегда и не во всем совпадают с общественными. Везде, где тот или иной аспект умного города будет не совпадать с интересами этого меньшинства, он не будет реализован. Наверняка это везде или почти везде будет касаться экологии, хоть и из-за разных факторов: где-то из-за предприятия с вредными отходами, где-то из-за транспорта, недостаточной переработки мусора и т.д. Сохранятся пока бедные кварталы, в которых элементы умного города будут разрушаться (например, расхищаться или подвергаться вандализму) быстрее чем формироваться, даже если до них будет кому-нибудь дело. Обратная связь с населением по некоторым вопросам будет искажаться подлогом, саботажем и манипуляциями. И так далее.
Но устройство общества тоже меняется с развитием производительных сил. Не исключено, что те же информационные технологии, которые привели к самому понятию умного города, сделают прямой, вычисляемый и выстраиваемый с их помощью "на лету" экономический баланс более очевидным и эффективным, чем обеспечиваемый "автоматикой" рынка через денежные потоки, что может привести к снижению роли денег вплоть до полного их отмирания, а с ними и способа накапливать "не пахнущее" индивидуальное экономическое могущество. То есть - к исчезновению слоя меньшинства, подчиняющего жизнь общества своим интересам, или как минимум, - принципиальному ослаблению его возможностей к такому подчинению (какие-то административные функции могут сохраниться, но без денег нечего будет копить и нечем подкупать соучастников злоупотреблений).
Так что можно надеяться, что социальные препятствия к полноценной реализации концепции умного города со временем тоже рассосутся.
Остаются еще два момента. Во-первых, по мере реализации концепции умного города будут решаться одни проблемы современного города, но проявляться другие, соответствующие новым обстоятельствам, и содержание этого понятия постоянно будет развиваться, всегда опережая реальность. Поэтому можно говорить только о достижении современного представления об умном городе. За исключением проблем, которые выявит или не сможет до конца решить реализация этой концепции. То есть мы сейчас представляем себе умный город несколько более совершенным, чем он будет на самом деле.
Во вторых, в некоторых населенных пунктах, удаленных от основных потоков ресурсов и в основном видимо малых, степень развития умной инфраструктуры будет приходиться на равнодействующую между тенденцией к ее развитию, объективными локальными сложностями этого процесса, готовностью и не готовностью местных жителей мириться с неудобствами ради целей или причин, по которым они там живут. Поэтому уровень реализации умного города в таких населенных пунктах будет отставать от крупных центральных городов.
Но с этими поправками и оговорками я бы сказал что да, есть основания надеяться, что со временем все или почти все города будут примерно соответствовать современным понятиям об умном городе.