У 10% мужчин, обратившихся с бесплодием, при сдаче спермы выявляется «азооспермия» (отсутствие сперматозоидов в эякуляте). С этим заключением мужчина идет к врачу, который начинает лечить все, что угодно: от варикоцеле до хронического простатита. Именно так обычно начинается долгий и неправильный путь многих наших пациентов. Почему неправильный? Чтобы установить причину азооспермии, нужно провести ряд вполне определенных тестов, в том числе анализ крови на ряд гормональных показателей, отражающих функцию яичек. Иногда, например, чтобы заподозрить такое генетическое заболевание, как синдром Каллмана достаточно спросить у пациента, различает ли он запахи. Зачастую это не делается: врач видит при осмотре варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) и решает не проводить дальнейшие исследования, так как считает, что дело именно в этой патологии. Но варикоцеле может оказывать лишь незначительное влияние на качество спермы, а причина будет в генетическом нарушении, которое можно заподозрить после анализа на гормоны. Как результат — прооперировано варикоцеле, но сперматозоидов в сперме по-прежнему нет. Только после этого мужчина обычно начинает активнее искать информацию об азооспермии, и понимает, что нужно идти в специализированную клинику.
Но время часто играет очень важную роль при азооспермии. Чем раньше оказана помощь, тем выше шансы на успех.
В некоторых случаях при азооспермии помогает консервативная терапия, то есть прием препаратов. Так, например, бывает при том же синдроме Каллмана или при использовании анаболических стероидов, когда прекращается производство сперматозоидов.
Но в подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство:
Во всех этих случаях операцию можно выполнить под местной анестезией, мужчина в тот же день отправляется домой. Иногда требуется прием простых обезболивающих. Заживление происходит достаточно быстро, однако первые 10 дней нужно воздержаться от половых контактов и активных тренировок.
Противопоказаний к таким операциям немного: это тяжелые некомпенсированные (нелеченные) заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы, заболевания, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови, а также воспалительные заболевания органов мошонки.
Что делать при обструктивной азооспермии?
При обструктивной азооспермии (когда сперматозоиды формируются, но из-за закупорки канальцев не попадают в эякулят) можно выполнять любую из этих операций: PESA, TESA, MESA или TESE. Никаких особых преимуществ ни у одной из них нет.
В первых двух случаях не делается никаких надрезов: игла вводится в придаток яичка (PESA) или в само яичко (TESA), и шприцом отсасывается жидкость, в которой в последствии ищут сперматозоиды.
При MESA под местной анестезией рассекается кожа мошонки, затем под микроскопом делается разрез на оболочке придатка, чтобы оголить канальцы.
После этого с помощью тончайшей микропипетки прокалывается каналец и из него отсасывается жидкость, в дальнейшем в ней ищут сперматозоиды.
Во время TESE под местной анестезией делается небольшой разрез мошонки и вырезаются различные участки яичка для того, чтобы в них искать сперматозоиды.
По возможности врачи стараются использовать методы без разрезов, то есть минимально инвазивные — PESA и TESA. Но минус этих вмешательств в том, что врач действует вслепую (возможно повреждение сосудов) и результат может быть хуже.
Все эти операции проводятся с тем расчетом, что впоследствии полученные сперматозоиды будут заморожены или сразу будут использованы для оплодотворения ооцитов в программе ЭКО-ИКСИ. Диагностическая биопсия без возможности заморозки полученных сперматозоидов НЕ РЕКОМЕНДОВАНА. Однако некоторые врачи до сих пор используют ее, когда хотят понять, есть ли в яичках достаточно сперматозоидов или азооспермия необструктивная и созревание сперматозоидов нарушено. В этом случае после прокола и отсасывания жидкости из яичка полученные сперматозоиды не используют и просто утилизируют, затем необходима повторная операция для получения сперматозоидов. Такой подход, предполагающий два хирургических вмешательства, не только нелогичен, но и подвергает пациента неоправданному дополнительному риску.
При обструктивной азооспермии иногда также выполняется операция по восстановлению проходимости семявыносящих протоков. Эффективнее всего проводить ее после вазэктомии (рассечения семявыносящих протоков как метод контрацепции). В остальных случаях через некоторое время закупорка может возникнуть снова.
Что делать при необструктивной азооспермии?
Если у мужчины необструктивная азооспермия и сперматозоиды практически не созревают, «золотым стандартом» лечения является операция micro-TESE. Под местной анестезией хирург надрезает оболочку яичка и под микроскопом (при 25—30-кратном увеличении) ищет очаг сохранившегося сперматогенеза, место, где и будут находиться сперматозоиды. Обычно это расширенные семенные канальцы, отличающиеся по цвету и контрастности от большинства. Эмбриолог, присутствующий в операционной, на месте проверяет качество сперматозоидов и определяет, нужно ли искать еще.
Эффективность операции зависит от диагноза, опыта хирурга и наличия хорошего оборудования. Например, опытный врач не боится открыть яичко максимально. Дело в том, что при травме яичка с разрывом белочной оболочки орган традиционно удаляется. И врачу без опыта трудно перестроиться и понять, что при micro-TESE нужно смело разрезать белочную оболочку и по максимуму открывать яичко, чтобы лучше рассмотреть наличие расширенных канальцев.
Осложнения при micro-TESE минимальны. Чтобы предупредить аллергическую реакцию на препараты, предварительно применяются антигистаминные средства. После операции для профилактики инфекционного воспаления, обязательно применяется антибактериальная терапия.
После получения и обработки, сперматозоиды вводят непосредственно в яйцеклетки (эта процедура называется ИКСИ ). На 5 день после оплодотворения полученный эмбрион или эмбрионы переносят в матку женщины. Однако если азооспермия вызвана генетическим заболеванием, иногда до этого требуется провести преимплантационную генетическую диагностику эмбриона, чтобы исключить наследование этой патологии.