Приватизация началась не в годы перестройки в 80-х годах, а уже после развала СССР в 90-х годах, когда никакого КГБ уже не было.
Во время перестройки в СССР никаких олигархов не было. Были только цеховики и кооператоры. Олигархи появились после развала СССР в 90-х годах, когда начали проводить залоговые аукционы.
КГБ в СССР боролась с цеховиками, которые во время перестройки не хотели легализоваться и становиться легальными кооперативами, чтобы их можно было легально "доить".
Практически никто из цеховиков и кооператоров не стал олигархом. Их роль была дойной коровой.
Доступ к приватизации заводов-гигантов в 90-е годы имели совсем другие люди. Это были люди, связанные с высшими чиновниками государства на уровне министерств. Это были люди, которые, как говорится, "могли пинком открывать некоторые кабинеты в Кремле".
Приватизацию формально проводили в полном соответствии с законодательством. ФСБ ни к кому претензий не имела.
Например, банкам было запрещено участвовать в аукционах приватизируемого имущества. Поэтому банк Менатеп не мог приобрести приватизируемое имущество. Но банк Менатеп дал кредит Ходорковскому не под залог имущества (у Ходорковского ничего не было), а просто за "красивые глаза". На эти деньги Ходорковский покупает государственную компанию и прибылью от работы этой компанией выплачивает кредит и делает банк совладельцем компании.
По закону всё чисто, никто никого не обманул. Но почему банк Менатеп выдал кредит именно Ходорковскому за "красивые глаза"? Это, кстати, не нарушение. В 90-х годах банки могли давать кредиты за "красивые глаза", это не было нарушением банковских правил и законов. Но одни люди получали такие кредиты без всякого обеспечения, а другие нет.
Понятно же, какие именно люди получали такие кредиты и каково было на самом деле обеспечение того кредита. Обеспечением кредита как раз и была "возможность пинком открывать некоторые кабинеты в Кремле".