Задайте себе простой вопрос - почему хитрость бывает как военная, так и мирная, бытовая, а подлость - только мирная, бытовая, а военной не бывает?..))
Ответив на этот вопрос, Вы ответите и на свой.
Дело в том, что в мирной бытовой жизни присутствуют негласные правила, которые точнее назвать "понятиями". Эти понятия носят сословный характер, то есть они характерны не для всех слоёв общества, а только для некоего определённого слоя, определённой страты, группы.
Наиболее известный пример - это, разумеется, уголовные понятия )) Есть по понятиям живущие, есть те, кто их разделяет, есть честные фраера, которые о них понятия не имеют )), ну и так далее…
Во времена моей молодости словосочетание "Я понятия не имею" старались не использовать, ибо в ответ можно было сразу услышать "И как же ты живешь-то, без понятий?.." )) Ну, это к слову…
Слово "подлость" в нынешнем русском языке употребляется в том же значении, что и в дореволюционной романовской России. Там "подлым сословием" называлась социальная "низовка", от купцов до простых работяг, официантов, кучеров и т.д.
Соответственно, принципы поведения, понятия, принятые внутри этой низовки, считались "подлыми", но внутри самой этой низовки были абсолютно естественны и уместны.
Однако если подобным образом вдруг повёл бы себя человек "благородного происхождения", то есть представитель дворянства, офицерства, то вот в его окружении сие оценивалось как абсолютно неприемлемое действие, и оно квалифицировалось как "подлость"… Не по понятиям поступил.
Ну, скажем слово не сдержал. Долг не вернул в срок или вообще не вернул. И так далее… Что позволено быку, то не позволено Юпитеру…))
А вот на войне, само собой, все сословные правила и понятия стираются. Война - это игра без правил: кто выжил, тот и молодец.
Поэтому, в условиях войны, что бы ты ни сделал, подлостью по отношению к противнику это не станет, хотя хитростью может быть вполне…)