"Воин" в этой поговорке было про готовность воевать в традиционных обществах, причём даже не времён империй, а времён феодализма или того ранее. Эта поговорка описывала мальчиков, растущих в качестве не просто военных (рекрутов или тем более призывников), а представителей определённого сословия, со своими крайне специфическими моральными ценностями.
В индустриальном и тем более нашем современном мире это бессмысленно. Что мы и видим на примере нынешних войн*, где одна сторона делала ставку на западную и порождённую миром XXI столетия военную науку и технику, а вторая объявляла себя поборником тех самых "традиционных ценностей".
Из свежих примеров "воинов" — так называемая "ЧВК Вагнер", буквально сегодняшний новостной сюжет. Эти вооружённые люди с весьма сомнительным юридическим статусом могут делать
устрашающие ролики и даже достигать
определённых локальных успехов, но в столкновении с современной армией у них тупо
нет шансов. Потому как для современных войн нужна крайне сложная техника и отлаженные коммуникации, плюс очень много денег. Причём денег не вбуханных в одну группу, а равномерно потраченных на всю армию — от обедов для рядовых до пенсий отставникам, от цифровой шифрованной радиосвязи до космических спутников электронной разведки.
Позволить себе такое может только развитая постиндустриальная экономика. А та самая тянущая войну экономическая система, в свою очередь, предполагает и развитые гражданские институты, и совсем иную систему ценностей. СССР вот в какой-то момент пытался иметь передовые военные технологии (к слову, в 1980-е был даже
боевой космический лазер!) без развития гражданских институтов — и итог мы все знаем.
*) А как же Афганистан, где потерпели крах и СССР, и США? Однако ни Советы, ни Штаты не ставили цель завоевать страну, сделав её своей территорией, все рассчитывали на появление там дружественного правительства. Которое не появилось, поскольку не так просто перескочить из средневековья в современность. И то же самое, кстати, применимо к Чечне или ряду стран Африки/Азии.