Воспитание осмысливают с древности. В целом, общепризнана его актуальность, как и необходимость его развития. Каждый человек имеет свое мнение о нем, а поэтому наблюдается полнейший разброд по его поводу и его следствие – не его прогресс, а скорее регресс. К сожалению, современная наука не адекватно все это объясняет в виду господства филодоксии, постнауки.
Полувековая деятельность педагога не обошлась без постоянных раздумий и поисков путей повышения ее эффективности. Спецификой субъективных мнений было то, что учил самому актуальному и трудному учебному предмету современности – политэкономии, которая, как теперь видится, была абсолютно неадекватна обстоятельствам. И теперь, пост фактом, интересуюсь проблемой воспитания подрастающего поколения и констатирую деградацию ее практики. Общество может погибнуть, если не преодолеет давно возникший принцип общества, в соответствии с которым, по библейскому Экклезиасту, «мудростью бедняка пренебрегают» и не учат многому немногими словами.
Основанием развития воспитания может быть только философская, интеллектуальная, научная революция. Она качественно изменит то, чему надо учить, а соответственно и то, как надо учить подрастающие поколения. Основанием такого суждения является ряд наук, прежде всего философия, педагогика, психология. Естественно все это не раскрыть кратко….
Классическая философия должна завершить объяснение науки как социального феномена – атрибута общества. Основой этому является кумулятивный ряд: отражение – информация – идеи – идеальное – знания – наука – постнаука. Тем самым она покажет значение постижения, познания, понимания в жизни людей. Главным методом отражения и информации являются идеи, возникающие в жизни живых существ. В простом виде они возникают на основе чувств и субъективны. Более развитой их формой являются объективные идеи – идеальное, создаваемое сообществом и перенимаемое подражанием особями. Специфической формой идеального людей являются знания – вербализованное идеальное, возникающее стихийно, апостериорно в меру усвоения языка. Главной формой знаний являются априорные знания = наука, которым предки учат потомков.
На основе такого объяснения когнитивного основания жизни людей и следует объяснять их воспитание. Скажем, инстинкты – врожденная информация. Люди должны беспокоиться о здравии своих потомков и, как давно известно, исключать пьяное зачатие детей…. Соответственно, знания о значении субъективных идей предполагает многообразие восприятий детьми реальности с тем, чтобы развить их эрудицию, объяснять значение подражания, овладевать языком и т.п. Особо актуально объяснение главной проблемы науки 25 веков – ее теоретизации с помощью диалектического (логического) мышления. В связи с этим важно не только адекватно объяснить сущность философии, ее значение и проблемы, но и знания иных наук, объясняющих реалии современного общества, особенно борьбы за выживание в виду гегемонии, деспотизма ведущих стран общества. Последнее предполагает объяснение постнауки как основания современной ненаучной идеологии богатейших стран мира, стремящихся подчинить общество – превратить в свои колонии все страны мира. Все это и следует считать социализацией людей их воспитанием, образованием, обучением.