Карина Ивченко дала хороший и развёрнутый ответ.
Хочу только добавить своё видение будущего фудшеринга.
Мне кажется, что фудшеринг не будет иметь широкого распространения. Это останется на уровне энтузиастов и благотворительных организаций.
Причина в том, что на мой взгляд у этой системы нет бизнес модели. Она не может сама себя поддерживать. А на голом энтузиазме далеко не уедешь.
Продукты довольно быстро портятся. Делиться ими надо достаточно оперативно. Контролировать качество передаваемых продуктов проблематично. Отсюда появляется проблема ответственности за некачественные продукты и возможные последствия. Отладить и урегулировать такую систему сохранив её дееспособность очень сложно.
Мне кажется, что более верным путём решения проблемы выбрасывания продуктов может стать более рациональное их приобретение.
Сегодня многие ходят в супер или на рынок и закупаются на несколько дней, на неделю. Точно рассчитать набор продуктов на будущее не всегда возможно. Поэтому покупается впрок, чтобы точно хватило. В итоге что-то остаётся, что-то портится, а что-то перехотелось.
Если бы люди покупали каждый день и только на один день или даже на один приём пищи, то лишних продуктов бы не оставалось. Купил — съел. Даже холодильник был бы меньше нужен.
А вот что для этого нужно сделать — хороший вопрос для Яндекс Кью.