Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди идут на жертвы (и даже наносят увечья своему телу, а иногда и умирают) ради моды?

Корсеты, искривляющие скелет, "мокрые платья" в холодную погоду (платье смачивали водой и отправлялись на бал, по пути сильно простужаясь, как правило), свинцовые белила (токсично!), кровопускание ради благородной бледности - список можно продолжать еще долго.
Мода и стиль
Анонимный вопрос
  ·   · 5,1 K
Телевизионный журналист, режиссёр, ювелирный...  · 13 янв 2022  · taplink.cc/buldakovanatalie
"Жертвами моды" французский "Journal de mode" в 1802 году назвал любительниц "нагой моды" и порекомендовал своим читательницам посетить кладбище на Монмартре в Париже, дабы посмотреть, сколько покоится там молодых барышень, выходивших в мокрых муслиновых платьях на мороз, заболевших чахоткой и пневмонией и умерших в желании соответствовать тогдашним веяниям моды.
Они стремились к красоте и погибли (хорошая бы получилась эпитафия).
И точно так же стремятся к ней и нынешние барышни, всевозможно изнуряющие себя ради современных, а порой и устаревших, стандартов красоты.
Но не думаю, что сами они себя считали и считают жертвами.
Осмелюсь предположить, что они считали себя победительницами, совершенствующими свой облик ради лучшей доли.
Да, на мороз в мокрых "ночнушках", т.е. модных платьях в стиле ампир, сегодня никто не бегает. Но разве не тем же самым по сути заняты "адепты культа" пластической хирургии?
Сегодня всё выглядит не так жестоко и, к счастью, уровень медицины порядочно возрос, но жаждущие "соответствовать" есть и будут всегда.
Чему соответствовать? Запросам и амбициям.
Ведь, все мы хотим, чтобы жизнь наша складывалась наилучшим образом и, желательно лучше, чем у всех остальных: хотим любви, достатка, интереса, карьерного роста (внешность дает +30% к карме, т.е. к успешности, по данным наисвежайших исследований), восторженных взглядов - список можно продолжать долго - у каждого свой набор заветных хотелок.
Но все реализуют это разными способами, сообразно своей психо-социальной организации и уровню нравов в конкретном социуме.
Про веками обсуждаемую до жесточайших халливаров тему половых и социальных инстинктов с надстройками и их влияние на поведение биологической особи очень подробно написала Елена Мамаева со ссылками на авторское мнение популяризатора этологии, писателя Анатолия Ильича Протопопова, поэтому я попробую раскрыть причины самоистязаний под влиянием моды на примере развития самой моды.
И "нагая мода" - один из многих примеров, на котором эту тенденцию можно наглядно демонстрировать.
Общая тенденция в моде укладывается в закономерность: чем меньше в конкретном социуме мужчин и больше женщин, тем больше и чаще женщины склонны к безумствам разного рода ради привлечения внимания мужчин.
К счастью, в большинстве стран на протяжении развития человеческого рода дальше обнажения женщины не продвигаются.
Чем меньше вокруг мужчин, тем короче юбка.
Я утрирую, но смысл понятен, надеюсь.
Чаще всего такая расстановка "сил" наблюдается в периоды войн.
Извращенные в нашем понимании "этюды" ради красоты чаще встречаются у отдельных малых народностей и в рамках социально-религиозных локальных общностей, где тема секса и без того сложнее сложного: когда по определению мало с кем можно заключить брачный союз, конкуренция становится космической.
Но странными модными поступками, хотя и не такими членовредительскими, славились в разные времена и мужчины, когда их количество превышало количество женщин. И в европейской истории это всегда совпадает с мирными и сытыми периодами.
Женщины в такие времена "отдыхали" от модных ухищрений и уловок, имея богатый выбор кавалеров.
Именно это происходило в 1815 году. Наполеон I лишился власти, мужчины вернулись с войны, "нагая мода" закончилась и дамы облачились в пристойные непрозрачные наряды и теплые шерстяные панталоны.
До 1850 гг дамы всё больше утеплялись и прикрывались, а мужчины с 1820-го года, когда соотношение М и Ж для первых стало "угрожающим", начали носить корсеты и накладные подушечки, имитировавшие рельеф мышц.
Что же до женских корсетов, то их считали совершенно нормальным элементом одежды, руководствуясь принципом: раз затягивается, значит можно затягивать (там же при этом ничего не ломается).
Лишь самые отчаянные модницы шли на рискованный шаг по удалению нижних ребер.
Для современного человека это кажется дикостью, ведь в качестве анестезии использовались два стакана спирта.
Но так в то время делались все операции.
Если бы в 1898 году не был изобретен рентген, первым снимком которого была дама в корсете, а активистки борьбы за права женщин не воспользовались роскошным инфоповодом, предоставленным, пришедшими в изумление и ужас врачами, то модернизация корсетов случилась бы не так скоро.
В 20-м и 21-м веках корсеты никуда не делись. Они даже стали прообразами современных корректирующих бельевых корсетов и поясов медицинского назначения.
Поэтому отнести этот элемент одежды к однозначно опасным для здоровья и травмирующим нельзя.
В противном случае, в этот список попадет и обувь, которая долгое время не имела системы амортизации (не ради моды, а потому, что еще не изобрели), что негативно влияет на суставы, позвоночник и внутренние органы (о чем узнали сравнительно недавно).
Похожая история и с разными "веществами красоты" растительного и минерального происхождения - об их вредном воздействии долгое время не имели представления по причине несовершенства науки.
И если, отбросив всё, что связано с недостатком знаний предков и оставив в сухом остатке лишь то, что действительно противоречило даже здравому смыслу современников (нагая мода, лотосовые ножки, лебединая шея), то всю убийственную моду можно свести к простому и примитивному.
Как на заре человечества, так и сегодня мужчины и женщины попеременно совершают "подвиги" и модные безумства ради только двух вещей: секса и безопасности.
Neformatный стилист-имиджмейкер для экспертов и творческих людейПерейти на tenchat.ru/buldakovanatalie
Отнюдь! Просто напросто вот вообще все имеет свою внутреннюю логику развития, и, в конечном итоге, единожды... Читать дальше
Исследователь и психолог моды, автор книг и...  · 19 февр 2022
Спасибо за вопрос. В одной из своих книг о психологии моды коснусь этого момента. Тут же отвечу, что ответ кроется в самом вопросе - из-за своей психики и связи ее с телесностью. Пока же можно обратиться к книжке "Исцеление образом".
Готов ответить на ваши вопросыПерейти на t.me/fedorovivanvl
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 13 янв 2022
Вопрос предполагает уж очень обширный ответ... Потому, что подбираться к нему придётся со стороны инстинктов человека... > В ходе же эволюции позвоночных (и в какой-то степени - головоногих), по мере усложнения нервных систем... Читать далее
Екатерина дизайнер   · 13 янв 2022
Потому что таким способом надеются получить любовь, а точнее безопасность. В их голове есть иллюзия, что людей с идеальной внешностью все любят и хотят опекать. Что идеальную женщину все хотят замуж, а она только выбирает... Читать далее
Безопасность – да, согласен. Любовь – на самом деле никогда этим её не привлечёшь.
Художник , люблю путешествия!  · 22 дек 2022
" Почему люди идут на жертвы (и даже наносят увечья своему телу, а иногда и умирают) ради моды?" Потому что это путь к достижению чего либо и другого пути к этому нет.  Как пример. Китайские  "лотос". Жуткое уродство стопы. Без... Читать далее