Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Почему люди идут на жертвы (и даже наносят увечья своему телу, а иногда и умирают) ради моды?
Корсеты, искривляющие скелет, "мокрые платья" в холодную погоду (платье смачивали водой и отправлялись на бал, по пути сильно простужаясь, как правило), свинцовые белила (токсично!), кровопускание ради благородной бледности - список можно продолжать еще долго.
Вопрос предполагает уж очень обширный ответ... Потому, что подбираться к нему придётся со стороны инстинктов человека...
В ходе же эволюции позвоночных (и в какой-то степени - головоногих), по мере усложнения нервных систем, поведенческие программы становятся всё более гибкими, врождённые поведенческие схемы во всё большей степени становятся лишь тенденциями, предрасположенностями, уходя от жёсткой детерминированности действий. И наконец у наиболее продвинутых в этом отношении существ появляется способность к сложной деятельности, впрямую не зарегулированной инстинктами. Однако способность к такой деятельности вовсе не выключает врождённых механизмов, регулирующих поведение; они действуют совместно, иногда антагонизируя, иногда - сотрудничая. Это подтверждается и нейрофизиологами - отдельные мозговые структуры, при всей взаимосвязанности, обладают определённой степенью автономности в обработке информации, и принимаемые ими решения столь же автономны, что порождает в том числе и внутренний антагонизм (ну бывают люди не в ладу сами с собой, что скрывать...). К человеку это относится в полной мере - инстинктивные и рассудочные мотивации в поведении имеют сравнимый порядок величины. И что особенно для нас важно - отношение степени влияния первых и вторых могут сильно отличаться у разных представителей рода человеческого. И вот именно это отношение и выражает понятие примативности. Если некто почти не подвержен влиянию своих инстинктов, живет только рассудком - примативность такого человека низка. При всём при том, что снижение примативности - явно генеральная линия эволюции HOMO SAPIENS, такие люди не всегда благоприятно воспринимаются окружающими. Их, бывает, находят скучными, пресными и непонятными при всём при том, что они могут быть вовсе не чужды эмоций как таковых. И наоборот - высокопримативный человек, весьма "ведущийся" на голос своих инстинктов, может восприниматься как яркая, интересная и захватывющая личность, хотя практически контактирование с ним может доставлять очень много хлопот, проблем и даже трагедий; да и яркость его как личности при более пристальном рассмотрении может оказаться иллюзорной. И это закономерно - ведь инстинктивно "правильное" поведение одного человека будет с большой вероятностью вызывать в окружающих те или иные инстинктивные же отклики, ярко окрашенные эмоционально. Неспроста среди высокопримативных людей так много деятелей искусств. Понятие примативности отнюдь не тождественно понятию культуры (точнее - бескультурности). На бытовом уровне примативность воспринимается скорее как эмоциональность, импульсивность, но совсем не обязательно бескультурие. Ведь инстинктивные программы, обнаружив совпадение внутренних сигнальных признаков с какими-то факторами внешней обстановки, порождают соответствующие эмоции, и высокопримативный человек им охотно подчиняется. Низкопримативный человек, даже испытывая те же по силе эмоции, способен поступать им вопреки. А Протопопов
Так вот - те люди, о которых вы задали вопрос - являются людьми высокопримативными. Для них - следование веяниям моды - встроено в группу иерархических инстинктов, и является критерием принадлежности к высшим стратам сообщества.
Важно влияние примативности на отношение к иерархической борьбе. Очень низкопримативный человек живёт как бы вне первобытной иерархии; высокопримативный, напротив, очень чуток к рангу окружающих. Малейшее проявление окружающими уступчивости он воспринимает как сигнал к началу иерархической атаки; встреча же с чем-то (или кем-то), явно его превосходящим, вызывает у такого паралич воли и гнусное заискивание.
Иерархические инстинкты приводят к расслоению общества на страты. Эти страты стремятся к "закукливанию" - к разграничению с другими стратами. Зрительно такому разграничению - способствуют этика и этикет - система "сигналов" о принадлежности к определённой страте.
Модные тенденции развиваются в рамках этикета. В общем-то являясь "локомотивом" накопления проявлений, маркеров этикета, как изоляционного механизма. Иногда такие тенденции - требуют значительных усилий от представителей страт (мода требует жертв). И, чем более закрытой является страта - тем более и изощрённее правила этикета, тем "извращённее" могут оказаться модные тенденции.
Кроме иерархических инстинктов - в данном вопросе задействовано понятие КРАСОТЫ. Которое (с биологической точки зрения) должно способствовать выбору успешного партнёра и нахождению в природе благоприятных условий существования.
Понятие красоты - биосоциально.
С биологическим понятием красоты - связано восприятие как красивых - черт здорового и успешного организма. Гладкая чистая кожа, блестящие сильные волосы, ясные глаза, гибкая фигура, алертность поз...
Но биологической компонентой - понятие красоты не ограничивается - важна ещё и социальная успешность особи... А социальная успешность особей - наиболее ярко демонстрируется как раз видимым проявлением этикета. В том числе и модой. Модно прокалывать губу или нос в высших элитах общества... Это будет восприниматься как красивое... Несмотря на биологическое уродование... То же самое с затянутыми талиями, или стопами...
Для высокопримативных людей - их инстинкты дают особо эмоциональную мотивацию к рассудочному поведению. Поэтому для высокопримативной дамы - показаться "в свете" в одежде "коллекции прошлого года" - смерти подобно... По крайней мере - сильнейший стресс... Связанный с её ранговым падением (хотя бы в собственных глазах).
Для некоторых людей - их социальный ранг - настолько значим... Что при понижении его - они готовы расстаться с жизнью... Вспомните офицерское понятие ЧЕСТИ... Кто-то даже стрелялся...
Иметь белые как у собаки зубы (Вьетнам, Япония) - девушка из знатной семьи - не могла. Она сразу приравнивалась к низшим сословиям... И даже её родители, допустившие такой казус - понижались в ранговой системе общества. Об успешном замужестве - можно было и не мечтать... А для "леди" - это единственная карьера в средневековом обществе.
Поэтому все эти "извращённые" тенденции моды - служат одному - демонстрации принадлежности к одной из высших страт общества. И максимально этому подвержены высокопримативные люди.
Приложение:
ВП Склонность преклоняться перед авторитетами, верить им. Религиозность, суеверность Озабоченность иерархической субординацией Внушаемость, в т. ч. самовнушаемость, мнительность. Подчинение тенденциям моды. Нестойкость перед соблазнами, слабоволие,[2] эмоциональная инфантильность Нерациональность поступков Коллективизм, общительность, экстраверсия Эмоциональная лабильность (вспыльчивость или плаксивость), истероидность Преобладание бинарных качественных оценок («превосходно-отвратительно», но не «средне») Импульсивность (склонность действовать по настроению) Повышенная забота о своем комфорте, здоровье и безопасности Выраженные карьерные, социальные и имущественные амбиции Склонность принимать решения в расчёте на одну из типовых ситуаций. Показушность, хвастливость, озабоченность внешними атрибутами благополучия и престижа Сентиментальность и романтичность Эгоцентризм Для мужчин – повышенная склонность к промискуитету, для женщин – склонность влюбляться в мужчин, в которых влюбляться по-хорошему не следовало бы (т. е. для которых любовь, как правило, зла).
"Жертвами моды" французский "Journal de mode" в 1802 году назвал любительниц "нагой моды" и порекомендовал своим читательницам посетить кладбище на Монмартре в Париже, дабы посмотреть, сколько покоится там молодых барышень... Читать далее
Исследователь и психолог моды, автор книг и... · 19 февр 2022
Спасибо за вопрос. В одной из своих книг о психологии моды коснусь этого момента. Тут же отвечу, что ответ кроется в самом вопросе - из-за своей психики и связи ее с телесностью. Пока же можно обратиться к книжке "Исцеление образом".
Потому что таким способом надеются получить любовь, а точнее безопасность. В их голове есть иллюзия, что людей с идеальной внешностью все любят и хотят опекать. Что идеальную женщину все хотят замуж, а она только выбирает... Читать далее
" Почему люди идут на жертвы (и даже наносят увечья своему телу, а иногда и умирают) ради моды?"
Потому что это путь к достижению чего либо и другого пути к этому нет.
Как пример. Китайские "лотос". Жуткое уродство стопы. Без... Читать далее