Судя по тому какие вопросы задавали фарисеи Христу; и по тому, что они ставили Правила превыше Закона, могу предположить, что в общем, образ фарисея у меня может ассоциироваться с человеком лишённым божественной благодати.
То есть человек, который соблюдает ритуалы, знает правила, может цитировать Библию наизусть, но у которого отсутствует духовное развитие, или оно по какой-то причине остановилось, тот всё ещё человек.
И как вы его не назовите этого человека, фарисей ли, христианин ли, ещё там кто-то, всё это становится словами синонимами в том случае, если человек не развивается.
Фарисеи не удивлялись даже тому, что Христос лечил людей.
То есть собирательный образ фарисея, это образ человека, который ничему не удивляется, нет в мире ничего такого, чтобы затронуло его душу, он не обращает внимание на то, что происходит в мире чудесного. Что например там какой-то Сатья Саи Баба из Индии, его современник, материализует предметы. Он никогда не соберёт чемодан, и не поедет в эту самую Индию посмотреть, а что же там такое, и действительно ли это по-настоящему. Но он поедет в Израиль кланяться святым мощам, которые ещё не известно кому принадлежат, тому ли человеку или нет (и зачем он к этим мощам едет он тоже не знает, ну, просто так все делают). Этот человек отличается закрытостью для всего нового. Он не готов к изменениям внутри себя. Но при этом он прекрасно цитирует Библию и знает, что в Субботу работать нельзя (потому что нельзя).
Вот и получается, что человек становится лицемером. Он как бы повесил на себя христианский крест, но не идёт за Христом, а как бы ждёт, когда же Христос придёт за ним.
Это и есть закваска.