Здравствуйте, Елена! Замечательный вопрос!
Сам Господь сказал, что это за "закваска". Не обязательно даже знать историю фарисейского движения (хотя знать детали, конечно, полезно),чтобы понять значение слова лицемерие. Именно в этом Иисус Христос обличал и фарисеев, и законников и других религиозных деятелей.
Почему Он сравнил религиозное лицемерие с закваской? Тут стоит вспомнить ещё одно высказывание Господа на эту тему:
Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского. (Евангелие от Матфея 16:11-12)
Здесь Он называет этой закваской не только лицемерие фарисеев, но и их учение. Я думаю, что суть в том, что лицемерие стало частью учения фарисеев, и именно оно усиливало и умножало действие лицемерия и среди самих фарисеев, так и в народе. В 23 главе Евангелия от Матфея Иисус обличает некоторые аспекты этого учения фарисеев. Если резюмировать то, что там говорит Господь об учении и практической жизни фарисеев, то видно, что они заботились о внешнем соблюдении закона, но при этом их сердца были далеки от Бога. Как написал о них Апостол Иоанн в своём Евангелии, они искали больше славы человеческой нежели славы Божьей.
Любое учение, особенно которое так или иначе потворствует человеческой гордости, очень быстро захватывает умы и сердца людей, подобно тому, как закваска "захватывает" всё тесто, чтобы оно "поднялось".
Так, что это за «вещество» или «основа», которых (по словам Христа!) надо беречься?.. В чем эта закваска состоит, и чем она от «кваса» отличается?
Резюмируя вышесказанное, вещество - это религиозное лицемерие, которое, как и во времена фарисеев, оформляется в виде определённых религиозных учений и практик. Увидеть их со стороны бывает несложно (тем более, вспоминая слова Христа о фарисеях). Гораздо сложнее различить это в себе. Поэтому Господь и сказал беречься этого, так как мы очень быстро привыкаем к определённому образу мышления, где лицемерие становится частью нашего естества.
Тут очень важно проверять своё сердце, свои мотивы. Задавать себе вопросы: для чего я молюсь? Для чего я исполняю заповеди? Для чего я хожу на богослужения? к чему я стремлюсь в своей духовной жизни? Для чего я делаю то или иное дело? Есть ли во всём этом Божья любовь, или я хочу показать (или доказать) себе, Богу и окружающим людям, какой я замечательный человек? И лучше это делать не самому, а просить Бога, очищать сердце. Ведь сами мы можем долгое время обманывать себя, оправдывая своё лицемерие различными "духовными" учениями. Так похоже и было с фарисеями.
Для некоторых людей, освобождение от этой закваски может привести к очень драматичным последствиям. Ярким Библейским примером является жизнь Апостола Павла. встреча с Христом по дороге в Дамаск, освободила его от этой закваски, и он увидел, что вся его религиозная ревность была направлена против Бога, хотя он был уверен, что служит Ему.