Не отрицая сказанного в двух предыдущих ответах (ну кроме того, разве, что общественные бани пришли с Востока), хочется отметить главное:
Крестовые походы были прежде всего актом самообороны, позволившим сохранить христианскую цивилизацию, и нам всем жить сейчас в том мире, в котором мы есть.
Многие современные левацкие политкорректные историки и общественные деятели любят представлять КП как агрессию диких необразованных фанатиков-европейцев против миролюбивых интеллектуалов-мусульман (и что именно это противостояние и стало причиной дальнейшего мусульманского фанатизма). Однако, давайте глянем на религиозную карту VI века: непосредственно Европа - периферия христианского мира. Крупнейшими центрами, с густонаселёнными городами были Малая Азия, Ближний Восток и Северная Африка. В течение короткого времени картина радикально меняется, и вот христиане должны обороняться от арабов аж на территории нынешней Франции.
Здесь ранее задавался вопрос на схожую тему. И в ответе Ивана Ренарда, в свою очередь, имеется множество ссылок на полезные статьи. Но если все их просматривать лень, то вот самая важная, пожалуй, из них: профессор Томас Ф. Мэдден рассуждает о "Подлинной истории Крестовых походов".
Приведу несколько цитат:
Урбан II поставил перед крестоносцами две цели, и обе они на века оставались основными задачами восточных Крестовых походов.
Первая состояла в том, чтобы прийти на помощь христианам Востока. Вот что писал позднее один из преемников Урбана, Папа Иннокентий III: "Как может человек любить, согласно Божьей заповеди, своего ближнего как самого себя, если, зная, что братья его по христианской вере и христианскому имени содержатся вероломными магометанами в жестоком заточении и отягощаются ярмом невыносимейшего рабства, не посвятит он себя делу их освобождения?.. Неужели случилось так, что вам неведомо, как многие тысячи христиан содержатся магометанами в плену и неволе и мучимы бесчисленными пытками?"
...Второй целью Крестовых походов было освобождение Иерусалима и других мест, освященных жизнью Христа. Выражение "Крестовый поход" появилось не так давно. Средневековые крестоносцы считали себя пилигримами, творящими благие дела на пути к Святому Гробу. Отпущение грехов, которое они получали, канонически относилось к области паломничества. Об Иерусалиме часто говорится в выражениях феодального характера. Призывая в 1215 г. к V Крестовому походу, Иннокентий III писал: "Помыслите же, сыны дражайшие, помыслите тщательно: ведь если бы какой-либо земной король был изгнан из своего домена или, быть может, пленен, не воззрел ли бы он, когда вновь обрел бы свободу и пришел бы час справедливости, на вассалов своих как на вероломных предателей... если бы не положили они не только свою собственность, но и самих себя за дело его освобождения?.. И подобным же образом и Иисус Христос, Царь царей и Господь господ, слугою Коего ты являешься и отрицать сего не можешь, Который соединил твою душу и твое тело, Который искупил тебя Драгоценною Кровию... не осудит ли тебя за порок неблагодарности и преступление неверности, если ты пренебрежешь помощью Ему?"
Освобождение Иерусалима было, таким образом, не колониальным захватом, а возвращением владений законному хозяину и открытым объявлением любви человека к Богу...
...Часто считают, будто основной целью Крестовых походов было насильственное обращение мусульманского мира в христианство. Нет ничего более далекого от истины. [За исключением, быть может, последнего предприятия св. Людовика IX Французского. - прим. пер.] С точки зрения средневековых христиан мусульмане были врагами Христа и Его Церкви. Задачей крестоносцев было защищаться от них и их побеждать. Только и всего. Мусульманам, жившим на отвоеванных христианами территориях, сохранять свою собственность и средства к существованию позволяли чаще всего, религию - всегда. Собственно говоря, в течение всей истории крестоносного королевства Иерусалимского жители-мусульмане в нем намного превосходили по численности католиков. Лишь в XIII в. францисканцы начали прилагать усилия к обращению мусульман, но это дело почти не приносило успеха и в конце концов было брошено. В любом случае, попытки подобного рода предпринимались путем мирного убеждения, а не угроз и насилия...
Да, удержать завоёванное не удалось, зато территория Европы была на значительное время огорожена от противника.
Таким образом, Крестовые походы можно считать чем-то спасительным для цивилизации, прогресса и культуры, наряду с такими событиями, как битва при Каталуанских полях, битва при Пуатье, битва при Куликовом поле, битва при Лепанто и Венская битва 1683-го.