Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем проектировать дренажную систему?

Проектирование+1
Анонимный вопрос
  ·   · 903
Компания «Мос-дренаж» выполняет обустройство...  · 29 июл 2021  · drainage.ru

Дренаж лучше строить по проекту, чтобы гарантировать его надежную и эффективную работу. Проектирование дренажной системы решает несколько задач.

На основе топосъемки и геодезии при подготовке проекта определяют удобное расположение элементов дренажа — дрен и колодцев. Дрены прокладываются как закрытые канавы, внутри которых на глубине проходит дренажная труба для сбора, отвода стоков. Колодцы ставят в местах поворота дрен и на длинных прямых участках, чтобы контролировать работу дренажа. Проект определяет, как именно проложить дрены, чтобы они понижали уровень грунтовых вод, отводили их за пределы участка, но при этом не мешали остальным коммуникациям на территории, не проходили в местах, где растут взрослые деревья или ценные кустарники, где построены здания или другие капитальные сооружения.

https://drainage.ru/images/projects/stolnyi/poliv-4.jpg

При проектировании рассчитывают, под какими углами дрены будут располагаться под землей. Чтобы собранные грунтовые воды стекали к колодцам или к точке водосброса, дрены должны идти с постоянным небольшим уклоном. Рассчитывая его, дополнительно учитывают особенности рельефа участка. В итоге прокладка дрен должна быть спланирована так, чтобы вода не застаивалась внутри, не стекала слишком быстро (последнее опасно заиливанием и высокой нагрузкой на дренаж).

Еще один параметр, который определяют при проектировании — это производительность дренажной системы. Ее рассчитывают с учетом пиковых нагрузок (возникающих, например, при затяжных дождях или после таяния снегов). При этом запланированная производительность не должна быть чрезмерно большой, иначе расходы на строительство дренажа неоправданно увеличатся. Пропускная способность не должна быть и слишком маленькой, иначе дренажная система не справится с нагрузкой и быстро выйдет из строя.

Иногда при проектировании объединяют несколько систем водоотвода. Так бывает, если на участке делают отдельный пристенный дренаж, чтобы защитить фундамент от подтопления, общую дренажную систему для осушения территории и ливневую канализацию, которая будет собирать поверхностный сток (талые, дождевые воды). Стоки от всех систем водоотвода можно направлять в общий коллектор при условии, что у него достаточный для этого диаметр. При этом проектирование выполняют так, чтобы системы водоотвода дополняли, но не мешали работе друг друга.

Правильно составленный проект определяет расположение, глубину дрен, их строение (диаметр дренажных труб, параметры дренирующей и фильтрационной отсыпки), расположение ревизионных колодцев, способы отвода собранных стоков. В проектной документации также содержится информация порядке работ, требованиях к их проведению, их сроках, стоимости. Проектирование помогает упростить и оптимизировать строительство дренажа, избежать ошибок и лишних расходов.

Компания "Мос-дренаж": обустройство дренажа, ливневой канализации, гидроизоляцииПерейти на drainage.ru
Инженер-проектировщик в сфере генеральных планов,...  · 29 июл 2021  · dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Дренажные системы предназначены для понижения уровня грунтовых вод на площадке строительства (и не только). Соответственно их проектируют именно с этой целью. . Чем опасен высокий уровень грунтовых вод (УГВ): - разжижение... Читать далее
Хорошо не там где нас нет, а там где мы делаем хорошоПерейти на dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Помощь в поисках нестандартных решений в...  · 10 сент 2021
Большинство дренажных систем проектируются исключительно с целью вытащить из Заказчика побольше денег. Малая часть обусловлена реальной необходимость отвода грунтовых вод и ливневых вод в связи с наличем подвальных помещений. Уг... Читать далее
Первый
Работаю строителем!увлекаюсь загородным строительс...  · 13 сент 2021
Здравствуйте! Дренажная система это одна из жизненно необходимых систем для защиты того или иного строения при высоком уровне грунтовых вод!от морозного пучения,подтопления:фундамента дома,подвала,парковочная площадка,дорожки... Читать далее