Большинство дренажных систем проектируются исключительно с целью вытащить из Заказчика побольше денег.
Малая часть обусловлена реальной необходимость отвода грунтовых вод и ливневых вод в связи с наличем подвальных помещений.
Угроза подтопления зданий, их разрушения грунтовыми водами является исключительными случаями, и встречается крайне редко.
Таким образом, если строящийся дом расположен на сложившемся рельефе, без подвала и высотой не более трех этажей, дренажные мероприятия сводятся к рамотному отводу от дома и с участка верховодки и ливнестока с крыши. Что в большинстве случаев ограничивается грамотной организацией рельефа и/или прокладкой одной-двух сточных труб, если участок не имеет должного уклона (мин. 2-3%).
И даже подвальные помещения не всегда требуют устройства дренажа.
О системах дренажа до момента массовой затройки в начале 90-х годов никто не задумывался, и при этом ни один дом не уплыл. Тема возникла в связи с желанием нуворишей устраивать большие подвалы, грамотное выполнение гидроизоляции которых оказалось под силу очень не многоим строителям. И тут вот и возник бизнес на дренаже. Тема стала модной, на слуху и многие застройщики даже не задумываясь соглашаются на это разводилово без всякой на то технической необходимости. Реализация которого, кстати, тоже требует высокой квалификации, но т.к. все похоронено под землей, то халтурить в волю, а деньги все равно взять. (Правильно об этом, обозвав, правда, это "ошибками" написано вот тут
https://yandex.ru/q/article/_1450069f/ )
Мало того, в сложившихся экосистемах, исскусственное понижение грунтовых вод, вызывает вымирание деревьев. И купленный в вековом лесу участок через пару лет оказывается в голом поле, после таких вот "умелого" впаривания абсолютно не нужной в большинстве случаев системы, но за оочень большие деньги.