Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможно ли с биологической точки зрения стать бессмертными?

Здравствуйте! Меня интересует вопрос можно ли с биологической точки зрения стать бессмертными? Из-за чего именно человек стареет? Можно ли как то теоретически сделать так, чтоб человек не старел? Возможно ли сделать так чтоб клетки человека делились всегда или это сделать просто не возможно, как бы сильно наука не продвинулась вперёд.
Почему природа решила сделать нас смертными ?
Меня не интересует трансплантация органов или пересадка человеческого сознание в компьютер, или превращение человека в робота и т.п.
МедицинаБиология+2
Decided 10
  ·   · 5,4 K
К. б. н. (3.1.31. Геронтология и гериатрия)...  · 8 нояб 2022  · dzen.ru/hormesisavenue
Бессмертным стать не может ничто, что жило, но долгоживущим способно. Пересаживать пока нечего, нет формализованной модели сознания или личности, которая транспортабельна и живет своей жизнью, эта модель буквально немыслимо сложна.
Трансплантация мозга бессмыслена, так как он будет забит амилоидом уже лет через 120, более половины нейронов будет уже мертво к тому времени (пока нет критической технологии очистки и индукции стволовых клеток гиппокампа) и перестанет толком работать. К слову, кишечник пересадить еще тяжелее, чем мозг, он при трансплантации отмирает из-за гипоксии раньше, критической технологии нет. Перфузировать голову растворами можно, но моторную кору никуда не денеш, децеребрация сведет с ума любого, чисто сенсорно.
Трансдифференциацию клеток , т.е. самопроизвольное омоложение клеток различных тканей , как у медузы турритопсис нутрикула/дорнии всегда можно "наколдовать" в биоинженерной лаборатории, но получится просто экзотический ятрогенный рак чего-нибудь в итоге, поскольку помимо стволовых клеток старение влияет на ниши, жилища стволовых клеток, их пока реювинируют с большим трудом и затратами. 
Смертными нас сделала эволюция, т.к. долгоживущие виды обитают в очень узком оптимуме (чего не скажешь о человеке), тяжело адаптируются (к примеру, гидроидные полипы - разница в температуре воды в 3 градуса Цельсия убивает целые рифы, то есть колонии кораллов, но зато особи живут сотни и тысячи лет в узком своем оптимуме, глупы как пни, но к родному биотопу адаптированы неплохо), короткоживущие виды, например, крыса, отлично приспасабливаются из-за смены поколений и постепенного активного обновления генофонда, закрепления полезных для адаптации мутаций и крупных перестроек хромосом.
Человек, в масштабах эволюции, - короткоживущий вид и один из самых легкоадаптирующихся посредством преобразования окружающей среды, а не себя, но научился он этому в результате эволюции участков генома, ответственных за обучаемость и когнитивные способности. К слову, наша разумность - прямое следствие быстрой стратегии адаптации.  HAR- участки генома эволюционируют быстрее именно у человека , ассоциированы с адаптивностью и пластичностью нашего разума и с нейрогенезом, благодаря частой смене поколений и нейропластичности, которая в процессе эволюции усиливается мы лучше адаптируемся, чем большинство видов в принципе. Бактерии меняют не окружающую среду, но геном, поэтому живут почти неограниченно долго в результате деления клетки, но старые клетки отмирают, этого не отнимешь, в них накапливаются мутации препаятствующие делению.
В рамках процесса эволюции преобретение способности жить неограниченно долго будет ароморфозом для человека, пускай и искуственно индуцированным, как бы мы не ускоряли нашу эволюцию, на ароморфоз нужны миллионы лет (вспомните переход к многоклеточности, он был долог, а выход на сушу?), даже при условии применения генной инженерии быстро нам сделаться долгоживущими не удастся, вероятно, слишком тонко выверены взаимодействия компонент нашего генома в процессе миллиардов лет эволюции и настроить и гармонизировать эти процессы в наших корыстных имморталистических целях будет невероятно тяжело, а с условием сохранения человеческого облика - почти невозможно. Совсем другое дело - прожить относительно здоровыми долгую жизнь, современный уровень развития медицины позволяет сделать это при больших затратах средств и энергии, причем с юности.
Илья Андреевич Соловьёв К.б.н., м.н.с. ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, преп. МИ СыктГУПерейти на dzen.ru/hormesisavenue
2 эксперта согласны
Жалко,умирать вообще не хочется,жалко, что возможно будет только долголетие
Биолог, кандидат биол. наук, профессор РАЕ...  · 23 авг 2022
Уважаемый Decided-10 ! Эта тема волнует человечество с древнейших времен и каждое поколение дает свои ответы (это зависит, прежде всего от уровня развития биологии и медицины в разное время). К сожалению, до настоящего времени... Читать далее
Образование: химический факультет +аспирантура био...  · 15 окт 2022
Возможно. Но без постоянных изменений и обновлений жизнь станет мало отличаться от нежизни, будет очень скучно.
Специалист широкого профиля  · 22 авг 2022
Нет.  Если очень упрощенно, то человеческий организм это сложная информационная система, в которой постоянно происходит обновление клеток путем деления с передачей/перезаписью генетической информации. Этот процесс передачи... Читать далее
2 эксперта согласны
Ужасно , но что делать , принимаю 💯🙏
Кандидат биологических наук. Академик МАНЭБ. Дейст...  · 10 нояб 2022  · orcid.org/0000-0003-0228-0387
Бессмертие бессмыслено. Меняются условия жизни и жить в одном мире не получится. Если рожать детей, то Земля не сможет прокормить всё бесчисленное население, живущее бесконечно. Это не желание бессмертия, а а просто желание... Читать далее
К.б.н., Академик МАНЭБ, Дейст. член РГО Бутаков Е.И. Перейти на m.facebook.com
Инженер-проектировщик в сфере генеральных планов,...  · 9 нояб 2022  · dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Некоторые одноклеточные организмы, размножающиеся симметричным делением, бессмертны. Но это не тот вид бессмертия, который  обычно подразумеваем мы)
Хорошо не там где нас нет, а там где мы делаем хорошоПерейти на dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Физика, космос, планеты, астрономия, космонавтика  · 23 авг 2022
По состоянию на сегодняшний день действительно считается, что любой биологический организм обязательно стареет и поэтому смертен. Это связано с двумя причинами: 1. Теломеры - концевые участки хромосом. После каждого деления... Читать далее
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40...  · 9 нояб 2022
Проще простого. У старения и смерти человека и животных - одна единственная причина: это насильственная СМЕРТЬ в пределах биоэкосистемы ВОКРУГ этого человека и животных. Иными словами: ЕСЛИ убрать с Земли фактор НАСИЛЬСТВЕННОГО... Читать далее
По образованию физик, работаю программистом  · 23 авг 2022
Послушайте лекции Панчина на эту тему в Ютубе.