По первой части вопроса соглашусь с предыдущим оратором. Добавлю только, что троцкизм, как и сталинизм, произрастает из ленинизма, только из его ранней, более романтической версии, когда Октябрьская революция рассматривалась, главным образом, как запал революции мировой.
Что же до второй части, то тут всё несколько интереснее. Во время гражданской войны Троцкий (как-никак создатель Красной Армии) заработал такую популярность, что сравниться с ним мог, пожалуй, лишь Ильич. (см. хотя бы "Дюжину ножей в спину революции" Аверченко) Оттого после ленинской смерти остальное политбюро ясно осознало - с главой Реввоенсовета надо что-то быстро делать, пока он не сделал то же самое с остальными.
Не буду подробно пересказывать сложную цепь внутрипартийных интриг, приведшую в итоге к высылке Троцкого сначала в Алма-ату, а затем в Турцию. Отмечу лишь, что за границей Лев Давыдович оказался с одной стороны вне досягаемости карательных органов, с другой же - идеальным материалом для создания образа "врага вообще", тем более, что пламенный революционер не привык сидеть без дела и атаковал (более письменно) бывших соратников с той же страстью, с какой раньше боролся против проклятого царизма.
В результате на московских процессах троцкизм стали шить не только его бывшим соратникам, но и всем подряд, вплоть до Бухарина, хотя Николай Иванович не соглашался со Львом Давыдычем чуть менее, чем во всём. Как следствие, довольно быстро понятие "троцкизм" из политического термина превратилось в обыденном сознании в разновидность ругательства (чуть позже аналогичная история произошла с фашизмом), что, естественно, способствовало формирование весьма негативного отношения. Ну а популярность этого течения на Западе (не в последнюю очередь из-за его привлекательности в глазах романтической молодёжи) не давала идеологическим органам СССР ослабить борьбу с ним.
Судоплатов Паша ,слава Богу, остановил этого деятеля
Начал хорошо, а потом такой бред пошёл.
Ну и бред,бррррр