Ученые доказали, что гомосексуальность не зависит от генов
Немного не так.
нет одного гена, ответственного за гомосексуальность. Были обнаружены некоторые генетические комбинации, связанные с однополыми отношениями, но генетические факторы лишь на четверть определяли гомосексуальное поведение...В итоге исследователи из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института пришли к выводу, что от 8 до 25% гомосексуального поведения людей в обществе определяются генетическими факторами - но не каким-то одним геном
Источник: ВВС
Но, по правде говоря, я не понял вот эту цитату, вероятно трудности перевода:
"В популяции человека нет такого сочетания генов, который бы оказывал существенное влияние на сексуальную ориентацию. Скорее, мы видим, что существует очень большое количество вариантов генных сочетаний". Дэвид Кертис
То что в геноме очень много генных сочетаний - это и ежу понятно. Но сочетание генов, которое определяет гомосексуальность в каких-то комбинациях определенно существует, как я понял из предыдущей части.
Если рассуждать дальше, то в работе, по всей видимости, подразумевается большой спектр неизученных на данный момент сложных вариантов в наборах генов. Но, поскольку они не изучены достоверно, то пока сделали вывод, что этих вариантов нет. И это правильно с научной точки зрения. Нельзя говорить о том, чего нет. А подозрения - это лишь гипотезы, требующие доказательств. И, формально говоря, действительно, получается, что нет одного гена, который бы определял гомосексуальность. Потому что их - предположительно много.
В таком случае, чтобы проанализировать данную научную работу, мы должны были бы проанализировать не только генетический аспект, но и эпигенетический, то есть, в каком виде находится генетический материал, и насколько он способен считываться. От этого напрямую зависит - как генетические комбинации гомосексуализма способны реализовываться в фенотипе, то есть приводя к итоговым результирующим последствиям. И здесь нам на помощь приходит вот это:
мы подходим к вот этой научной работе (англ): Стэнфордский университет Михал Косински (Michal Kosinski) и Йилун Вонг (Yilun Wang)
Описание работы дано обзорно например здесь
Нейронную сеть научили сравнивать фото двух случайно выбранных людей, один из которых был гомосексуалом. Уже по одной фотографии нейросеть демонстрировала правильный результат для мужчин в 81% случаев, а для женщин — в 74%. Если же число фотографий увеличивали до пяти, то показатель составлял 91% и 83% соответственно.
Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что склонность к гомосексуальности закладывается в человеке еще до рождения.
Обратим важное внимание - нейросети нужно, порой всего 5 фото для точности 91%. А если 10? А если видео в 3D? Наверняка там будет еще выше. Что важно - на фото есть реперные точки/зоны, которые взяты нейросетью за критически важные. И если глаза/губы можно как-то подкрасить, сделать особую прическу, то это могло бы сбить с толку, то реперные точки - нет. Попробуйте изменить ширину скул, например, или лба. А вот по ним и проводится практически безошибочная диагностика. В работе даны примеры зон на лицах, которые особо важны для нейросети, и внешний вид, назовем это так, гомосексуального человека - женщины и мужчины.
Иными словами, переводя на русский, есть комбинация генов, которые считываются, благодаря эпигенетическим факторам (пока не изученным в этом деле), возможно под влиянием каких-то внешних факторов (например - гормональный дисбаланс по линии матери, пока плод в утробе), на свет появляется ребенок с сексуальными девиациями. Он растет и развивается. И в его образе, то есть фенотипе, сразу же присутствуют признаки, которые, с большой долей достоверности, отражают его гомосексуальность. Да так, что это отчетливо видно всего на нескольких фотографиях.
В итоге, что мы имеем в сухом остатке? Ребенок рождается уже с отклонениями. Что тому виной, достоверно не известно, быть может комплекс проблем - начиная от каких-то пусковых неизученных толком комбинаций в ДНК, до сложного взаимодействия эпигенетических механизмов с разными участками генетического материала. Что именно и в какой последовательности от чего зависит - наука пока не исследовала, но, вероятно, это недостающее звено будет найдено. А особый внешний образ - он уже сформирован, нейросеть с этим результирующим влиянием всех факторов прекрасно справляется.
Так ли важно знать, что нет гена гомосексуальности? Зная, что есть какие-то врожденные механизмы гомосексуальности?
В итоге, данная работа дала повод задуматься об этической составляющей, для обществ, нетерпимых к гомосексуалистам. Есть такие опасения, что их будут выявлять просто по фотографии, и они подвергнутся гонениям. Впрочем, для нейтрально настроенных обществ, активная пропаганда гомосексуальности способна вызвать ответную негативную реакцию, в адрес легко выявляемых лиц подобной ориентации (не исключаю, что это может быть обычная программа на смартфоне) могут последовать репрессии и нетерпимость. С другой стороны, и это немного парадоксально, есть основания предполагать, что гомосексуализм - не мода, и не результат воспитания. А потому, скорее всего, законы о недопустимости пропаганды гомосексуализма среди молодежи не могут предотвратить гомосексуализм в обществе, или как-то уменьшить количество граждан такой ориентации - агитацией или правильным воспитанием. Сколько родилось - столько и есть. Новых не будет.
Прекрасный ответ. Как Вам только не лень
Гомосексуалы лишь такая же вредная привычка, как и курение.
Они доказали, что зависит НЕ ТОЛЬКО от генов. Что и так было ясно. Все точно так же, как абсолютно со всеми другими увлечениями, пристрастиями и антипатиями. Везде есть доля генетики и доля влияния среды.