По статистике, на развлечения (кино, рестораны, театры) люди тратят 5-10% своего дохода. Кстати, чем негативнее среда вокруг, тем больше тянет отвлечься, пообщаться с друзьями и хорошо провести время. Еда занимает ключевую роль в этом процессе. Люди легко могут обойтись без походов в кино и скачать новый фильм на компьютер, но провести вечер компанией с вином и закусками – это святое. Причем, если десять лет назад предпочитали собираться дома, то сегодня рестораны стали доступными даже при скромном бюджете. Комфортным в столице считается чек 1,3 – 2,5 тыс рублей с человека, однако разнообразие предложений позволяет вкусно поесть и за 500-600 рублей. Понятно, что это будет не стейк и морепродукты, а сэндвичи, картошка фри и кофе, но порция будет внушительной по размеру и высокого качества.
Мне кажется, что модель затрат на развлечения сильно меняется с возрастом. В юности мы тратим на походы в кино, бары и кафе, где поглощаем гамбургеры, а путешествовать можем автостопом с одним рюкзаком за плечами... Но в какой-то момент приходит осознание, что гамбургер – не самая здоровая пища, а отдыхать хочется с комфортом.
Вот довольно дельный совет по распределению доходов в целом, с упоминанием трат на развлечения. Думаю, схема не перестанет быть полезной если пропорцию незначительно изменить.