Я могу поведать о своём личном опыте, который, в итоге, оказался для меня не самым позитивным во всех смыслах.
В 2012 году я окончила бакалавриат НИУ-ВШЭ по специальности "Журналистика". В течении всего этого года, я, с удивлением, для себя, пыталась несколько раз набрать нужное количество баллов языкового экзамена TOEFL для поступления в британский университет Goldsmiths на магистерскую программу. Стоит упомянуть, что желание поступать в магу в один год с окончанием бакалавра, было не искренним моим, а маниакально внушенным родителями, ибо был чётко расписанный план моей жизни вплоть до 30 лет. (родители, конечно,всегда хотят лучшего, но ,как известно, выражение "хотели, как лучше,получилось как всегда" своей актуальности никогда не потеряет)
Не стану расписывать сколько денежных нулей было спущено на подготовку, но могу выделить сразу несколько пунктов:
-желание должно быть только вашим и ничем больше. Если вы честно негативно отвечаете себе на вопрос "Надо ли мне это всё?", то сворачивайте нагрею лавочку до момента, пока вы не созреете. И не слушайте НИКОГО (даже родителей в данном случае), что "потом не будет времени" и.т.д. Когда есть желание - есть возможности и время. Точка.
-В моём случае, учёба в Вышке не была сахаром, 5 сессий в год, куча книг и прочего, нужно трезво оценивать свои силы
-Перед тем как начать подготовку, найдите хотя бы двух-трёх выпускников интересующего вас ВУЗа, и спросите у них всё. Поверьте, лучше перестраховаться заранее.
-Магистратура, по-большей части, это приложение, к основному образованию. В России, на данный момент, большинству работодателей (если вы начинающий спец) , класть на ваше образование, а уж на магистерское тем более. Мои родители, почему то сами верили в радужные сказки о том, что "ты приедешь и все тебя с руками и ногами оторвут" - бред. Ваш диплом никому нахрен не интересен, если у вас нет опыта или своих персональных серьезных проектов.
-Российская магистратурах сожалению, вообще слабо развита, на данный момент, подобное подтверждают все мои знакомые, окончившие магу в России.
Чтобы вы понимали, в магу нужно идти уже с хорошим багажом рабочего опыта и чёткого понимания своей профессии. В таком случае, и поступление, и обучение и дальнейшее развитие будет интересным и плодотворным.
А в магу, я в итоге, поступила,успешно закончила, получила диплом и даже была на церемонии окончания. Но тот год вспоминаю с содроганием.