Я бы хотел не согласиться с самим цивилизационным подходом, с которым задан данный вопрос. Дело в том, что по некоторым научным взглядам на историю нет и не может быть никаких "индивидуальных цивилизаций".
Тогда Египет и Вавилон, бывшие могучими "цивилизациями", окажутся отсталыми прямо по своей природе: они были мощными государствами с "рабовладельческой" системой (по старой классификации того, что считать рабством*).
Любая система в процессе развития создаёт условия для своего уничтожения. Наработки античности позволили перейти к возделыванию земли по схеме трехполья, закрепления зависимых людей на земле и формированию феодализма.
Естественно, такая система не сможет сформироваться прямо в центре имеющей место системы - это не позволят такие охраняющие уже имеющийся порядок части системы, как государство.
Между тем, в результате конкуренции старой системы "в центре" и более совершенной новой "на обочине" рано или поздно победит новая. И вот тогда имевшая место "великая цивилизация" наверняка окончит своё существование. Впрочем, если та общность, которая на данный момент мыслится как одна нация, просто не могла ранее быть объединена одним способом производства, то такая цивилизация в принципе может "пережить" такие катастрофы (и примером как раз оказывается Китай), "погубив" и "победив" саму себя.