Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России достаточно позитивное низовое восприятие коррупции?

Люди готовы покупать права, давать взятки гаишникам, делать подарки учителям, врачам и т.д. Причем делают это вполне добровольно. Крайне редко осуждают своих знакомых, которые так поступают.

ОбществоСоциум+2
Алексей Чарский
  ·   · 1,1 K
Вольный философ, правовед и православ.  · 5 нояб 2020

Раз это кому-то нужно, то отвечу.

Не представляю, откуда такая уверенность. Точных данных ни у кого нет. Любая статистика по этой теме будет напоминать приём фуфломицина от всех болезней. А раз данных ни по линии социологии ни по линии криминологии точных нет, то и утверждать такое я бы не решился.

То, что готовы и как бы добровольно, то это же не от позитивного восприятия, просто жизнь такой.

Я уверен, что любой нормальный человек, столкнувшись с проявлениями коррупции лицом к лицу, когда это лично его коснётся вплотную, тут же поймёт на собственной шкуре, что чего-то более омерзительного в работе госаппарата даже сложно придумать. А ведь это не только лихоимство и мздоимство, с которыми на Руси всегда боролись испокон веку. Еще при Иване 3-м и при Грозном тем более предусматривалась смертная казнь. А папаша Пети 1-го отдавал толпе на растерзание чиновников-взяточников (толпа не возражала). Кроме того, в понятие коррупции входит целый ряд тяжких должностных преступлений. И ни к одному из них ни один нормальный человек не станет относиться позитивно.

Если же кому-то приходится получать те или иные блага через "подарки", по своей воле или не очень, то не стоит рассматривать этот момент с точки зрения какого-либо позитива. Если бы система правовых механизмов в государстве была построена на служении государства народу, а не на управлении им и властвовании над ним, то и степень коррупционной составляющей тех самых правовых механизмов очень быстро стала бы стремиться к нулю. Хватило бы двух-трёх поколений жёсткого народовластия в законодательной ветви, совокупно с жёстким же единоначалием в системе исполнительной власти и правоприменения. Но это при условии диктатуры в переходный период реализации конституционной реформы при поддержке народом той самой диктатуры и соответствующей реформы. И при условии, что осуществлять всё это будут профессионалы высокого уровня, не ниже моего, как минимум.

Пока же у нас всё по старинке. И просветов даже не наблюдается, как и профессионалов нужного уровня во властных структурах. И у кого-то даже складывается впечатление, что, якобы, это сам народ такой "коррумпированный", а значит заслуживает то государство, которое его имеет. Но я считаю такие "выводы" либо просто ложными из-за недостаточного уровня ведания проблем государства и права, либо просто элементами откровенно наглой власовско-белогвардейской пропаганды, что стало сегодня таким модным во всех местах.

Что же до чисто психологического момента, когда человек "даёт" что-то тому или иному представителю "власти", при этом себя внутренне оправдывает, то нужно признать в этом явные недостатки воспитания и образования, но ещё и генетическую память в искажённой форме. Так как восточные славяне тысячами лет жили в условиях особой системы самоуправления, где властью были родовые структуры, а служивые люди исполняли долг и только. В государстве же, в котором вот так вот всё устроено через пятую точку, мы живём лишь последнюю тысячу лет. Поэтому чисто психологически срабатывает рефлекс отношения "уж если не приказать тварям, то хотя бы купить их, ибо твари пуще тараканов, а дело то стоит".

Но и в такого рода "рефлексах" сегодня уже не осталось ничего позитивного. Так как тысяча лет - не шутка, мясо сгнивает без остатка, не то что рефлексы какие-то. И так как уводит людей от необходимости решительно и бесповоротно решить, наконец, главный вопрос - вопрос о власти.

Всех благ.

Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика...  · 5 нояб 2020
Это можно описать двумя словами - неэффективность законов. То есть, в коррупционной цепочке абсолютно всем это более выгодно, чем соблюдать закон. Мне выгоднее заплатить за права, гаишнику в автошколе выгоднее принять деньги и... Читать далее
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
инженер автор проекта "Мир в экономике" #экономика...  · 5 нояб 2020
хороший вопрос. Не хочу писать про менталитет, напишу про экономические причины. дело в том, что в России многие десятилетия (если не столетий) обладало огромной силой по отношению к гражданам. Любой серьезный вопрос невозможно... Читать далее
Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.   · 5 нояб 2020
Ну потому, что так проще. Реально взятка гаишнику облегчает жизнь. Более того, многие из нас если бы могли не платить налоги, не платили бы. Это значит, что проблема уже не ограничивается взятками, она в самих людях. Люди не... Читать далее
Исторические факты и домыслы  · 5 нояб 2020
Ну а почему восприятие должно быть резко негативным? Коррупция мешает, когда задействованы крупные чиновники. Рушатся заводы и целые отрасли, меняется жизнь людей в регионах. От взятки гаишника жизнь людей не поменяется. Это не... Читать далее