Из современной российской литературы я за последние десять лет прочел одну книгу "Чапаев и пустота". Смешно было. При таком обилии чтения ежедневно в интернете, по работе или для развлечения больше не вижу смысла в "Больших Книгах", некогда да и толку нет. Любую мысль автора Романа можно передать кратко и ясно, обсудить и разойтись составив мнение в течении десятков минут, тратить на это дни бессмысленное занятие. Причем я каждый день всю жизнь много читаю и прочел очень много книг (как по мне) пока не было интернета...читал годами каждый день по несколько часов.
Отсюда мысль продолжается. Раз нет смысла, то читают очевидно те, кто намертво прибит к традиции чтения "Больших Книг". Это приводит к мысли, что группа этих людей очень ограничена, а значит их мнение не репрезентативно и тенденциозно. Отсюда можно сделать вывод, что премия по литературе отражает не свойства самой литературы, а некоторые другие. Уже давно не было книг "Изменивших Поколение" и уверяю вас их больше не будет так как средства поставки информации для того что бы "Менять Поколения" просто изменились.
Рассматривать вопросы того почему тенденциозная группа людей, выдающая некую премию не склонна выдавать ее авторам из южного Зимбабве по моему уже не стоит. Какая разница?