Есть мнение, что концовка получилась такой далеко не из-за желания создателей быть оригинальными. Можно сравнить этот фильм Шазелла с его предыдущим творением «Одержимость», где герой задаёт себе цель, упорно движется к ней и в итоге пробивается через тернии к звёздам. При этом главный герой «Одержимости» кардинально меняется, по пути теряет подругу и остальных близких. Идея Шазелла о том, что ради достижения мечты приходится чем-то жертвовать, продолжается в «Ла Ла Ленде». Тут во главе стоит любовь, которая для персонажей становится не фундаментом, а препятствием. Но здесь метаморфозы героев Стоун и Гослинга сложнее. С одной стороны, они в точности добились того, что хотели, с другой — не изменили себе.
Похоже, любовь понадобилась им как трамплин, не более. Что ж, бог им судья, но Шазелл всё-таки переложил это бремя на нас (и, думаю, правильно сделал).
Спасибо большое за ваш ответ!
В кинодраматургии есть правило, что в конце фильма герои обретают новые ценности, а цель, поставленная ими в начале фильма, отходит на второй план, даже если они достигли ее.