Потому что молодой. Советский и американский непрерывно росли и развивались с начала ХХ века, в обеих странах значение кинематографа было безоговорочно признано в первом случае властью ("Из всех искусств для нас важнейшим является кино"), во втором - бизнесом, в обеих сложилась крепкая индустрия. Производство было поставлено на поток. Помимо шедевров, проверенных временем, тьма менее выдающихся фильмов канула в лету. В США качество продукта обеспечивалось необходимостью привлекать зрителя, отбивать инвестиции и получать прибыль (инди не в счет). В Союзе кино служило инструментом пропаганды и каждая картина перед съемкой и перед прокатом проходила жесткий худсовет.
А в российском кинематографе сейчас царят свобода слова (при неготовности большинства режиссеров и продюсеров сказать это свое смелое слово) и бесплатные государственные деньги.
Да что ж за вопросы то такие? Неужели непонятно- денег нет. Запрос общества есть, режиссеры есть, идеи найдутся- банально нет таких ресурсов денежных как в СССР и США.