Тут играют роль два основных фактора:
Финансирование. В 90% случаев современные отечественные кинокартины финансирует Фонд кино, который по каким-то непонятным причинам предпочитает выделять средства на комедии типа "Самых лучших фильмов" вместо хорошего, вдумчивого кино. Можно долго говорить о коррупции, распиле бюджетных средств и прочем, но факт остаётся фактом. Соответственно, если вы решили снять фильм, то вам придется действовать на свой страх и риск, чтобы не вылететь в трубу. А тут уже в силу вступает второй фактор.
Ожидания зрителя. Благодаря ситуации, сложившейся с отечественным кинематографом за последние годы, зритель уже не ждёт от наших фильмов ничего хорошего. Российская комедия? - Фу! Российский ужастик? - Ни за что на свете! Таким образом, если вам удалось снять действительно достойный фильм и вы добились проката в кинотеатрах, очень маловероятно, что он окупится. И ваш первый фильм в большинстве случаев станет и последним. Конечно же, бывают исключения. Например, замечательный, в чём-то новаторский фильм "Хардкор" Ильи Найшуллера этого года. Но не будем забывать, что вышел он под тёплым крылышком Бекмамбетова. А как быть режиссёрам, на которых в своё время не обратил внимания модный продюсер - об этом история умалчивает.
Так что же делать нам, жаждущим годноты зрителям? Ходить в кино на ХОРОШИЕ российские фильмы, рассказывать о них друзьям и тогда, возможно, у молодых режиссёров появятся средства дальше радовать нас хорошими фильмами. А пока могу порекомендовать к просмотру Юрия Быкова, Романа Каримова и Василия Сигарева. Всё-таки есть режиссёры в русских селеньях.
Да что ж за вопросы то такие? Неужели непонятно- денег нет. Запрос общества есть, режиссеры есть, идеи найдутся- банально нет таких ресурсов денежных как в СССР и США.