Здравствуйте!
Причины срыгиваний у грудных детей:
относительно короткий отдел пищевода;
недостаточная работа сфинктера - мышцы, которая работает как замок, предупреждая обратное возвращение пищи из желудка в пищевод;
пищевая аллергия;
нарушение ритма и режима питания (постоянное переедание);
сужение отверстия, которое ведет из желудка в прямую кишку - пилоростеноз.
Срыгивания часто отмечаются у здоровых детей, особенно в первые 4-5 месяцев жизни. Такие срыгивания не влияют на самочувствие ребенка, его поведение и прибавку в весе. Если ребёнок бледнеет перед срыгиваниями, они учащаются и ребёнок начинает отставать в весе, обратитесь, пожалуйста, к педиатру.
С уважением и заботой, врач-педиатрг, аллерголог клиники DocDeti Валентина Суворова.
Возможно, ребенок не правильно захватывает сосок при кормлении, из-за чего вместе с молоком попадает большое количество воздуха, который и выходит наружу (снова, вместе с молоком). Возможно, много молока либо малыш очень торопится есть, но не справляясь с потоком, опять же захватывает лишний воздух.
Новорожденные часто срыгивают, но важен объем таких срыгиваний. Если выходит не более объема столовой ложки (пятно не такое уж и маленькое, можно попробовать вылить воду и посмотреть), это в пределах нормы. Но, даже в этом случае, лучше проконсультироваться с неврологом. Если же объем срыгиваний больше, к врачу нужно обратиться обязательно. Многие сложности в младенческом возрасте хорошо поддаются коррекции. Все будет отлично!