Срыгиванием называется пассивный выброс содержимого желудка в пищевод и полость рта ( гастроэзофагальный рефлюкс). Срыгивание это частое явление особенно у младенцев в первые месяцы жизни
Срыгивание возникает вследствие анатомо-функциональной незрелости пищеварительной системы:
короткий брюшной отдел пищевода;
недоразвитые круговые мышцы в кардиальном отделе желудка (при высоком тонусе пилорического сфинктера);
спонтанное расслабление кардиального сфинктера;
замедленная эвакуация из желудка;
Образ жизни ребенка, а также пищевое поведение занимает не меньшую роль в возникновении срыгивания. Ребенок занимает чаще всего лежачее положение, вследствие чего повышается внутрибрюшное давление.
Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление приводит к растяжению желудка и вызывает у грудничка срыгивание.
Аэрофагия - заглатывание воздуха во время кормления. При вертикальном положении туловища воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает небольшое количество молока, смеси.
Метеоризм - повышенное газообразование, кишечные колики повышают давление в брюшной полости, провоцируя срыгивания.
Быстрая перемена положение тела, особенно после кормления.
Следует обращать внимание на кратность, обьем и временной промежуток прошедший с момента приема пищи и срыгивания. Допустимы срыгивания в обьеме 1-2 ст.ложки (в интервал от кормления до кормления).
Причинами патологических срыгиваний являются:
Аномалии желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, диафрагмальная грыжа ).
Перинатальное поражение центральной нервной системы (тяжелое течение беременности и родов, низкие цифры показателей шкалы Апгар, повышенное внутричерепное давление).
Инфекционные процессы (сепсис, менингит, гепатит)
Наследственные нарушения обмена (фенилкетонурия, галактоземия, адреногенитальный синдром).
Патология почек (почечная недостаточность).
Иные причины.
Сигнальными поводами для обращения к врачу являются: увеличение обьема срыгивания, замедление прибавки в весе, нарушение пищевого поведения, проблемы с дыхательной системой (частые микроаспирации могут приводить к кашлю, осиплости голоса).
Для предотвращения срыгивания следует за пол часа до еды выкладывать малыша на животик, после кормления подержать ребенка в вертикальном положении, для выхода заглоченного воздуха, приподнять головной конец кровати на 10-15 градусов, для предотвращения аспирации. Стоит внимательно следить за состоянием правильного захвата груди, проводить гигиеническую обработку после каждого кормления.
Возможно, ребенок не правильно захватывает сосок при кормлении, из-за чего вместе с молоком попадает большое количество воздуха, который и выходит наружу (снова, вместе с молоком). Возможно, много молока либо малыш очень торопится есть, но не справляясь с потоком, опять же захватывает лишний воздух.
Новорожденные часто срыгивают, но важен объем таких срыгиваний. Если выходит не более объема столовой ложки (пятно не такое уж и маленькое, можно попробовать вылить воду и посмотреть), это в пределах нормы. Но, даже в этом случае, лучше проконсультироваться с неврологом. Если же объем срыгиваний больше, к врачу нужно обратиться обязательно. Многие сложности в младенческом возрасте хорошо поддаются коррекции. Все будет отлично!