Срыгивание - нормальное явление в жизни новорожденного. Причин может быть несколько - ребенок элементарно переел, вместе с питанием заглотил много воздуха. У младенцев, как правило, еще плохо развит пищеводный сфинктер (мышца), закрывающий желудок и не пропускающий пищу в пищевод. Поэтому вместе с воздухом наружу выходит и часть съеденного молока. Обычно к 12-месячному возрасту сфинктер созревает, и содержимое желудка остается на месте, при этом срыгивается только воздух. При очень обильном срыгивании, например, при регулярном срыгивании большого количества (более четверти съеденной пищи), обратитесь к врачу. Такая ситуация требует изучения причин срыгиваний.
Возможно, ребенок не правильно захватывает сосок при кормлении, из-за чего вместе с молоком попадает большое количество воздуха, который и выходит наружу (снова, вместе с молоком). Возможно, много молока либо малыш очень торопится есть, но не справляясь с потоком, опять же захватывает лишний воздух.
Новорожденные часто срыгивают, но важен объем таких срыгиваний. Если выходит не более объема столовой ложки (пятно не такое уж и маленькое, можно попробовать вылить воду и посмотреть), это в пределах нормы. Но, даже в этом случае, лучше проконсультироваться с неврологом. Если же объем срыгиваний больше, к врачу нужно обратиться обязательно. Многие сложности в младенческом возрасте хорошо поддаются коррекции. Все будет отлично!