Возможно, ребенок не правильно захватывает сосок при кормлении, из-за чего вместе с молоком попадает большое количество воздуха, который и выходит наружу (снова, вместе с молоком). Возможно, много молока либо малыш очень торопится есть, но не справляясь с потоком, опять же захватывает лишний воздух.
Новорожденные часто срыгивают, но важен объем таких срыгиваний. Если выходит не более объема столовой ложки (пятно не такое уж и маленькое, можно попробовать вылить воду и посмотреть), это в пределах нормы. Но, даже в этом случае, лучше проконсультироваться с неврологом. Если же объем срыгиваний больше, к врачу нужно обратиться обязательно. Многие сложности в младенческом возрасте хорошо поддаются коррекции. Все будет отлично!
Срыгивание - нормальное явление в жизни новорожденного. Причин может быть несколько - ребенок элементарно переел, вместе с питанием заглотил много воздуха. У младенцев, как правило, еще плохо развит пищеводный сфинктер (мышца), закрывающий желудок и не пропускающий пищу в пищевод. Поэтому вместе с воздухом наружу выходит и часть съеденного молока. Обычно к 12-месячному возрасту сфинктер созревает, и содержимое желудка остается на месте, при этом срыгивается только воздух. При очень обильном срыгивании, например, при регулярном срыгивании большого количества (более четверти съеденной пищи), обратитесь к врачу. Такая ситуация требует изучения причин срыгиваний.
Срыгивания - нормальное возрастное физиологическое явление. Ребенок вместе с пищей заглатывает воздух, этот воздух выходит вместе с излишками питания. Причинами срыгивания также могут быть - перекорм, тугое пеленание после еды, активные движения или массаж после еды, тугая резинка на одежде. Срыгивания также могут быть следствием незрелости ЖКТ ребенка и, в более редких случаях, симптомом заболеваний, диагностировать которые может только опытный врач. Если вы опасаетесь, что это реакция именно на грудное молоко, то напрасно. Природа позаботилась о том, что грудное молоко каждой женщины индивидуально и его состав соответствует потребностям именно ее ребенка. Рвота или срыгивание фонтаном является сигналом к визиту к хорошему доктору. Здоровья Вам и Вашему малышу!
Срыгивания после кормления являются частью нормы как грудничков, так и для деток, которые едят смесь из бутылочки. Часто это признак того, что новорожденный заглатывает воздух во время кормления. Решение проблемы кроется в правильном прикладывании.
У молодых мам не всегда сразу получается наладить правильное прикладывание ребенка к груди с первого раза. Если проблема сохраняется на протяжении нескольких месяцев жизни крохи, стоит обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который поможет наладить процесс. Также могут помочь специальные накладки на грудь, которые помогут сократить количество заглатываемого воздуха или кормление с помощью бутылочки.
Из-за срыгиваний малышу может не хватать количества молока, которое он съедает за раз. В таком случае необходимо увеличивать частоту кормлений меньшими порциями. Не забудьте проконсультироваться с вашим педиатром, который также сможет дать свои рекомендации.
Здравствуйте!
Потому что у малышей более слабые сфинктеры, а большую часть суток они проводят в горизонтальном положении. Молоко просто вытекает. По мере роста ребёнка сфинктеры смыкаются плотнее, а вертикального положения всё больше. Срыгивания прекращаются.
Срыгиванием называется пассивный выброс содержимого желудка в пищевод и полость рта ( гастроэзофагальный рефлюкс). Срыгивание это частое явление особенно у младенцев в первые месяцы жизни
Срыгивание возникает вследствие анатомо-функциональной незрелости пищеварительной системы:
короткий брюшной отдел пищевода;
недоразвитые круговые мышцы в кардиальном отделе желудка (при высоком тонусе пилорического сфинктера);
спонтанное расслабление кардиального сфинктера;
замедленная эвакуация из желудка;
Образ жизни ребенка, а также пищевое поведение занимает не меньшую роль в возникновении срыгивания. Ребенок занимает чаще всего лежачее положение, вследствие чего повышается внутрибрюшное давление.
Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление приводит к растяжению желудка и вызывает у грудничка срыгивание.
Аэрофагия - заглатывание воздуха во время кормления. При вертикальном положении туловища воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает небольшое количество молока, смеси.
Метеоризм - повышенное газообразование, кишечные колики повышают давление в брюшной полости, провоцируя срыгивания.
Быстрая перемена положение тела, особенно после кормления.
Следует обращать внимание на кратность, обьем и временной промежуток прошедший с момента приема пищи и срыгивания. Допустимы срыгивания в обьеме 1-2 ст.ложки (в интервал от кормления до кормления).
Причинами патологических срыгиваний являются:
Аномалии желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, диафрагмальная грыжа ).
Перинатальное поражение центральной нервной системы (тяжелое течение беременности и родов, низкие цифры показателей шкалы Апгар, повышенное внутричерепное давление).
Инфекционные процессы (сепсис, менингит, гепатит)
Наследственные нарушения обмена (фенилкетонурия, галактоземия, адреногенитальный синдром).
Патология почек (почечная недостаточность).
Иные причины.
Сигнальными поводами для обращения к врачу являются: увеличение обьема срыгивания, замедление прибавки в весе, нарушение пищевого поведения, проблемы с дыхательной системой (частые микроаспирации могут приводить к кашлю, осиплости голоса).
Для предотвращения срыгивания следует за пол часа до еды выкладывать малыша на животик, после кормления подержать ребенка в вертикальном положении, для выхода заглоченного воздуха, приподнять головной конец кровати на 10-15 градусов, для предотвращения аспирации. Стоит внимательно следить за состоянием правильного захвата груди, проводить гигиеническую обработку после каждого кормления.
Здравствуйте!
Причины срыгиваний у грудных детей:
относительно короткий отдел пищевода;
недостаточная работа сфинктера - мышцы, которая работает как замок, предупреждая обратное возвращение пищи из желудка в пищевод;
пищевая аллергия;
нарушение ритма и режима питания (постоянное переедание);
сужение отверстия, которое ведет из желудка в прямую кишку - пилоростеноз.
Срыгивания часто отмечаются у здоровых детей, особенно в первые 4-5 месяцев жизни. Такие срыгивания не влияют на самочувствие ребенка, его поведение и прибавку в весе. Если ребёнок бледнеет перед срыгиваниями, они учащаются и ребёнок начинает отставать в весе, обратитесь, пожалуйста, к педиатру.
С уважением и заботой, врач-педиатрг, аллерголог клиники DocDeti Валентина Суворова.