Потому что так быстрее.
Палочками, если поднять миску риса ко рту, можно всё закинуть в голову за пару минут. Скорость в поедании риса и лапши, возможно, была главным фактором распространения палочек и их победой над конкурентами - руками и примитивными приборами (в древности китайцы ещё пользовались, например, вилками).
А вот корейцы едят рис ложкой, хотя палочки тоже используют - ими удобнее есть лапшу и собирать панчаны, т.е. закуски из маленьких мисочек. Это уже не вопрос скорости, а скорее эволюции кухни и исторического влияния во всем регионе китайской культуры.
Не согласен. И азиаты едят руками. Дело в том, что палочки (как и вилки, ложки) появились тогда, когда культура достигла определённого уровня развития. Вообще, европейцы давно едят ложками!)