Набирает, и не только чиновник набирает. Практически каждый, но на определенном уровне. Это ментальность, связанная с тем, что свои люди меньше предадут (как кажется человеку) и подставят. Почему так кажется у чиновников? Потому что они люди более публичные, чем начальники в компаниях, изменение команд в которых знают только люди, работающие в той или иной отрасли.
Далее проблема рождается в том, что любую должность многие начальники воспринимает как гору, которую они преодолели в игре "Царь горы". Их цель, помимо решения поставленных задач, отбивать нападки снизу для уничтожения конкурентов и роста дальше, поэтому и команда нужна.
К сожалению, это доходит иногда до абсурда, когда человека окружает свита далеко непрофессионалов, которые доносят информацию через призму своих интересов. И если такая свита получает зарплату исходя из платы за лояльность, а не из результата, то этот фильтр отрезает человека полностью от первичных потоков информации, что может привести к ощущению оторванности чиновника или иного руководителя от реальности, особенно в глазах других людей.
Но я бы остерегался обобщения такой категории как "чиновник". Чиновник - это не только крупный руководитель, но и человек, которые пишет письма и обрабатывает корреспонденцию, специалист, которые разрабатывает большое количество версий проектов документов, часть из которых идет на корзину, обрабатывает звонки и по сути является телефонистом. Они - рабочие лошадки огромного бюрократического аппарата и их основная количественная часть. Они не являются членами команд, но являются чиновниками. А когда подрастут и выйдут на другой чуть более высокий уровень (например, начальник отдела/управления), они привлекают людей, которых знают, потому что других таких лошадок сложно найти и воспитать, а знакомые уже есть.
Кратко и по делу. Рассмотрено не однобоко, а сценарно.