Материальные запросы непрерывно растут в общественной среде, которая стимулирует людей удовлетворять таким образом свои внутренние психологические потребности. Существует целый ряд исследований, обзор которых приводил Эрих Фромм в своей "Анатомии человеческой деструктивности", результаты которых показывают, что человеку как таковому, вне особенностей, налагаемых той или иной социальной средой, не обязательно свойственно стремиться к материальному богатству. Социальные и экономические обстоятельства, структурирующие человеческую жизнь, делают даже людей, живущих в одно время, но в разных обществах, в разной степени стремящимися к материальному успеху.
Говорят, что деньги дают больше свободы. Но если вдуматься, это не совсем так. Накопление денег, богатства вообще, позволяет человеку чувствовать себя спокойнее, увереннее, потому что наличие богатства (запасов) обеспечивает возможность поддерживать свои возможности в будущем - как базовые, так и расширенные. В целом, процесс накопления богатства скорее решает проблему безопасности, а не свободы.
Основная трудность состоит в том, что общество может генерировать огромный объём угроз, которые не являются классическими проблемами безопасности. К примеру, когда мы хотим выглядеть модно, мы тем самым опасаемся не соответствовать общественным стандартам, а значит делая затраты на модную одежду, мы решаем проблему безопасности, созданную для нас обществом. И таких проблем безопасности очень много, именно они и толкают вверх потребление в современном обществе.
Если уж "прибыл", тогда "рос" и кавказские усы.
Потому что мир не стоит на месте. Возможностей больше-они тоже растут,посему и спрос на них растёт. Медленно,но верно человечество эволюционирует.