Я честно скажу, что не занимался никогда сильно изучением памяти, но много посвятил изучению особенностей принятия решений, что с этой темой сильно связано, так как решения принимаются почти всегда на основе предыдущего опыта. Ответ на вопрос, на самом деле, лежит в самом вопросе. В голове не так уж и полно места, так как мозг имеет ограниченные ресурсы. Кроме того, мозг постоянно работает в режиме оптимизации энергозатрат, или попросту он очень ленив. Подробнее посмотрите о его особенностях у Daniel Kahneman "Thinking, fast and slow".
Память представляет собой набор определенных нейронных цепочек, которые постоянно обновляются, так как одни нейроны умирают, а другие образовываются. Они могут либо добавляться к старым, если новый опыт связан с предыдущим, либо создавать новые. Чем чаще, например, мы повторяем одно и тоже действие, тем устойчивее становится цепочка, впечатываясь в подсознание. Никто, например, не помнит, что нужно делать, чтобы ходить, потому что мозг очень хорошо научился это делать. Дети же, делая первые шаги, пытаются понять, в чем заключается процесс (сравните это с любым физическим упражнением). Более сложный вопрос по поводу того, как именно наш мозг выбирает, какая информация или опыт представляет для него наибольшую ценность. Очевидно, что чем сложнее информация, тем труднее мозгу будет ее обработать и хранить. А он, как было сказано выше, ограничен в ресурсах, да и напрягаться не особо любит. Из гипотез выдвигаются идеи, что мозг активизируется в условиях стресса, что заставляет нас помнить о таких ситуациях, в то же время в условиях стресса мы совершаем больше ошибок, поэтому часто наши воспоминания оказываются далеки от того, как все было на самом деле. Близкая к ней теория о сильных эмоциях, которые привязаны к опыту/информации, выделяется больше тех или иных веществ, которые способствуют образованию нейронных цепочек, при чем негативные вещества способствуют этому процессу лучше, чем позитивные, что вызвано необходимостью выживания в суровых условиях: в любой момент человека могли съесть. Не забывайте, что наш мозг формировался сотни тысяч лет в условиях постоянной опасности, а вот спокойно пойти в магазин за продуктами мы можем последние несколько десятков лет. В качестве детерминант памяти я бы выделил такие пункты: частота повторений, эмоциональная окраска, сложность и субъективная важность информации/опыта. Процесс безусловно сложнее, не говоря уже о том, что каждый из этих параметров субъективен (кроме частоты повторений), но о них можно говорить с определенной уверенностью.
В заключение скажу, что наш мозг поддается тренировкам. Поэтому нагружайте его регулярно разными задачами, которые Вам будут интересны (эмоциональная окраска). Тогда можно будет запоминать если не все, то хотя бы нужное.