Эти исторически сложившиеся религиозные течения и толки основанны якобы на едином библейском основании Ветхого и Нового Заветов, но вызваны различиями переводов, а следовательно и толкований некой "Библии-оригинала" .
Если исходить из того, что наиболее ранние переводы текстов Ветхого Завета с древнееврейского делались на арамейский как разновидность греческого, а тексты Нового завета писались как правило именно на нём, то можно предположить чисто технически, что православие оказалось переводом-переложением на церковно-славянский именно с греческого (арамейской Септуагипта), католики же основываются на последующем переводе Септуагипты на латынь (Вульгалу), в основу же протестантских церквей легли переводы латинской Вульгалы на национальные языки.
Надо отметить, что существенное влияние на формирование этих конфессий христианства оказали общественно-политические процессы протекавшие в социумах, охваченных влиянием христианского учения: отпадение папского Рима от единой христианской империи ознаменовало образование латиноязычного католичества со своей спецификой, с последующим как правило насильственным крещением племён населявших тогда Запад Европы и их подчинением папскому Ватикану. Когда же политическое влияние Ватикана стало всё менее значимым и начался кризис католицизма, то настал этап религиозно-культурной автономизации и формирование протестантизма.
Православие в отличие от католицизма формировалось в значительной степени менее насильственно, не столько в силу военного диктата сколько в силу "добровольного" культурно-исторического выбора. Если в католицизме латентно существовал конфликт власти Католического монарха с Папой Римским, то для Православия имело место пусть и неустойчивое, но обоюдное признание разделения власти на княжескую и духовную.
Протестантизм отстаивая свою религиозную суверенность от папского Ватикана предоставлял лазейку и для политического манёвра европейским монархам и закладывал основы идеи веротерпимости, толерантности и секулярности вплоть до атеизма.
Самый понятный ответ.