По сути католицизм и протестантизм - это попытка построить свою христианскую церковь.
Православие (которое сперва так не называлось) - это то базовое христианство, которое основывалось на идеях Вселенских соборов. Изначальное христианство говорило о равенстве апостолов - и о равенстве епископов между собой, отсюда и идея о том, что церкви в разных странах должны быть независимыми друг от друга и подчиняться только Библии, решениям Вселенских соборов, святоотеческому учению.
При этом римская церковь активно настаивала на своей исключительности и на необходимости единоначалия в церкви (а не самостоятельности-автокефальности отдельных церквей). Католики же настаивали на том, что как все подчинялись Иисусу, так и сейчас все должны подчиняться наместнику его на Земле. А первым наместником стал апостол Петр, римский епископ - "на камне сем я воздвигну церковь". Соответственно, в какой-то момент эти вопросы управления достигли пика, и в XI веке происходит разрыв - католики таки делают свою единоначальную церковь, параллельно вводя несколько своих особых мнений в список важных догматов - типа непочитания икон, иного облачения священников, непогрешимости Папы в вопросах веры и т.п.
Протестантизм - это политическая попытка вывести государства из-под власти Рима. Под эту тему местные деятели придумывали свои удобненькие догматы, вроде разрешения честно заработанного богатства, после чего создавали собственные церкви. Это и кальвинисты-гугеноты, и англикане (там вообще король сказал, что главой церкви будет он), и лютеране. Заметим, что протестантские церкви возникают на фоне усиления государств и централизации власти.
Самый понятный ответ.