Отвечу пока только по христианству, но ранний этап подходит ко всем трём, с определенными отличиями.
Очень сложно выделить некую одну причину, поскольку христианство эволюционировало до своего появления и после. Если мы постзнанием можем окинуть взглядом всю эволюцию, то необходимо понимать, что все это довольно таки случайно. Как в принципе и в любой эволюции. Одним словом повезло.
Второй основной тезис - религия не самостоятельна, это всегда надстройка, в основном идеологическая, над обществом, а следовательно надстройка над экономикой.
На каждом этапе оно менялось.
Первый этап дохристианский, он неразрывно связан с эволюцией протоеврейского западносемитского этноса.
- Повезло находиться в зоне плодородного полумесяца, где впервые произошло одомашнивание человека, то есть создались такие условия, при которых человек смог не вести бомжацкий образ жизни охотника-собирателя, а уникальные условия конца ледникового периода обусловили высокую продуктивность земли на границе степей и лесов, равнин и гор с высокой нормой осадков, что определило возможность постоянного проживания на одном месте групп людей и увеличение их численности, плотности населения, что спровоцировало революцию символов для объединения этих разных групп с когнитивными механизмами закрепления общности через неолитические памятники, что и в дальнейшем использовалось и по сей день в виде постройки культовых сооружений. В дальнейшем это быстро эволюционировало в производящее хозяйство с земледелием и одомашниванием животных.
- Скорее всего по тем же климатическим причинам люди стали расселяться в непригодные для раннего земледелия местности, в данном случае нас интересует междуречье, где при объединенном усилии ещё большего количества людей возможно создание гигантских ирригационных сооружений, которые положительной обратной связью обусловили возникновение первой цивилизации - Шумер. Эти экономические факторы обусловили ещё большую плотность населения с необходимостью систематизации идеологической надстройки уже первого государства в виде первой высококонкурентной религией, обусловленной постоянной враждой между городами
- Через непродолжительный промежуток времени те же самые процессы произошли по среднему течению Нила, которые дали низкоконкурентную среду второй по значимости цивилизации - Египта.
- В целом из-за географии между ними началось взаимодействие в основном торговое, военное и культурное. Область данного взаимодействия - это как раз и есть территория будущего Израиля.
- Так как большую часть времени на этом промежутке доминировали в силу экономических причин наследники Месопотамии, то и религиозные конструкты на данной территории были заимствованы в основном оттуда, с влиянием Египта.
- Аккадский мир западносемитских народов был патриархальным с серьезной привязкой к земле, к сельскому хозяйству, что примерно а концу 2 тысячелетия до нашей эры при возрастании численности населения чисто статистически дало группу вырванных из социума людей, не рабов, которые по тем или иным причинам лишились земли, что автоматически по всем границам аккадского мира дало социальное явление в виде наиболее похожих на казаков. Эту общность фиксируют как хабиру. То есть это были разбойники, наемники, воины (что одно и тоже), торговцы и ремесленники, то есть все социальные роли не привязанные к земледелию. В силу географического расположения, данная социальная страта смогла закрепиться в Палестине, что связанно именно в промежуточном расположении между 2 цивилизациями с приоритетом в торговле. Примерно из этой чисто социальной страты и образовался протоеврейский этнос с религиозными корнями в аккадском мире.
- Это же расположение между двух огней и приводило к разобщённости и постоянным завоеваниям соседями. Первые упоминания об Израиле и иудеях - это уничтожение их. Высокая конкуренция между различными этническими и социальными группами в Палестине по видимому начали формирование монотеизма, сначала исключив Баала, противопоставив его Яхве, а потом и убрав Ашеру, его жену. Но пока Яхве было много и храмов так же было много.
- Ключевым стало очередное завоевание и переселение практически всей знати в Месопотамию, где ориентирование на торговлю и ремесленничество дало возможность экономического базиса для существования обособленной социальной страты, обусловило дальнейшее выживание замкнутой общности в патриархальной земледельческой среде, оформилось процесс рассеивания. Основой выживания которой стало жесткое оформление монотеизма с инкапсулированием религиозной традиции.
- При возвращении обратно началась очередная война между различными субэтносами с победой как раз возвратившийся группы и постройкой второго храма.
На завершении данного этапа образовался монотеизм с жёстким для того времени религиозным конструктом, с отсутствием концепта царь=бог в различных проявлениях и абстракторизацией бога вообще, с включением в себя максимального количества окружающей религиозной традиции одновременно с жёстким неизменным стержнем в центре.
Второй этап античный. Он был обусловлен завоеванием тогдашней ойкумены Александром Македонским. Собственно говоря возникновением самого христианства.
- Завоевание греками практически всей тогдашней ойкумены оказало сильнейшее влияние на еврейский этнос и выработало различную систему взаимодействия эллинистической культуры и естественно религии, опять расколов еврейское общество по этому принципу между саддукеями, евсеями и фарисеями.
- Началось сильнейшая стадия рассеивания евреев по ойкумене, формирование Александрийской диаспоры.
- После прихода Рима, на всю эту кашу наложилась сильнейшая идея о мессианстве, приходе нового царя, сопровождающимся апокалипсом, который освободит еврейский народ, будет справедливым, честным и все такое хорошее и против всего такого плохого.
- Подобных мессий было достаточно много и из них мы постзнанием выделяем Иисуса, который с одной стороны использовал идею монотеизма, греческие философские наработки, но и привнес новое - сильнейший гуманитарный посыл о равенстве перед богом всех вокруг и построении социума, основанном на любви и акцент не на внешнем принципе ты мне - я тебе, а на внутренних мыслях, круче пошел только Будда. Что было просто дико для того времени и делало самую большую базу для новых адептов, поскольку включало в себя как неэлитарный контингент, которого физически просто больше, так и гигантскую целевую группу в виде женщин, которые в патриархальном обществе были так сказать недалеко от рабов или животных по многим вещам и самое главное - лояльности к язычникам, что в сочетании акцента не на действия, а на мысли в будущем предвосхитили гигантскую воронку продаж на всей территории Римской империи и за пределами ее.
- Создание христианства во времена Павла, который доработал концепт, персонифицировав Иисуса как бога, смягчил его негатив по отношению к деньгам и многое другое, смог пролоббировать свою версию в центре еврейского мира - Александрии, что в сочетании того, что евреи составляли порядка 15% населения Римской империи с сильнейшими связями и обусловило успех его проповеди по всей тогдашней ойкумене.
- Монотеизм в греческом варианте в сочетании с проблематичным отношением к деньгам обусловило гонения на раннее христианство в основном со стороны самих многочисленных конкурирующих между собой еврейских сект, к которым так же и относилось христианство. Это реализовывались через собственно говоря римские власти, и со стороны властей носило в большей степени экономический окрас, поскольку вообще язычество в таком развитом виде как римское, очень пластично к любым верованиям, самое главное, что бы Юпитеру (то есть императору), заносили гешефт и признавали его главным. И ранние христиане единственные которые так не делали, за что и собственно говоря и страдали.
- Перелом наступил при очередном везении, мать очередного императора была христианкой (см. выше о женщинах) и воспитала его без негатива к данной религии, у императора были большие экономические, военные и политические проблемы и для решения этих проблем идеально как оказалось подошёл бы монотеизм, под знаменем которого можно было замочить внутренних врагов, консолидировать союзников и дать внешний отпор. Так христианство стало государственной религией и стремительно эволюционировало из религии бедных и любящих в религию богатых и воинственных. Первым делом вырезав греческую культуру, что побочно откинуло в научном плане Европу на полтысячелетия и обусловило взлет науки и культуры у мусульман. В дальнейшем стремительно менялась в соответствии с распространением в разных регионах, показав свою пластичность.
По окончании этого этапа христианство проделав путь от многочисленных еврейских сект до официальной религии самого мощного государства Европы, став хорошим способом управления и консолидации власти, что и осознали элиты.
Третий этап средневековый.
- После известных событий на западе и развале римской империи, хотя современники ничего ни о каком развале не знали, произошло сильнейшее влияние на культуру захватчиков официального идеологического конструкта Римской империи - христианства.
- Аппологеем сего процесса стало создание каролингами империи Франков, с сильнейшим концептом сращивания идеологических конструктов Рима, как империи и христианства как системы управления. Популяризация стала проходить через месяц, после него уже было слово. Христианство - религия воинов для новообращённых язычников.
- В это время происходит окончательное сращивание светской элиты с церковной, обогащение церкви, стабильно входившей в тройку самых богатых субъектов в разных государственных образованиях, соответственно церковь становится самым мощным коллективным феодалом и начиная при Карле как вторичная функция, в дальнейшем стала играть приоритетную функцию. Раскол так же был связан с экономическими факторами, триггером была борьба за Болгарию.
- Далее борьба шла между светским и религиозным с окончательной победой светкости при развитии капитализма, когда влияние христианства стало снижаться