Потому что христианство и ислам ставили целью вытеснить язычество, если говорить кратко.
Язычество в принципе не экспансивно. Заставлять принимать язычество - это все равно, что устанавливать диктатуру анархизма. Создание пантеона в Античности - это скорее попытка систематизации, а не создания единой идеологии. Куда часто могли входить и Боги других народов, как это было при сращении греческой и римской космогонии, или как Хорс и Семаргл пришли в славянскую мифологию.
Язычество допускает существование многих истин. То есть, если ты христианин или мусульманин, у тебя одна правда и все остальные должны следовать ей. Если ты - язычник, то у тебя свои Боги, и ты допускаешь, что у другого человека они могут быть свои. Имеет больше значения общность кровная, а не идеологическая.
Язычество не иерархично, в конце концов. У каждого Бога - свои служители, подчинить одних другим, консолидировать и координировать их работу - это крайне тяжелое занятие для того периода. Если жречество христианское или мусульманское представляется метафорой иерархической корпорации, то жречество языческое - это скорее сетевая модель организации.
Тем не менее, стоит помнить, две вещи.
Во-первых, несмотря на экспансию, язычество в том виде, в котором его воспринимают христиане и мусульмане (люди книги) составляет большую часть населения земного шара, потому как сюда входят и индуисты (собственно, классические организованные язычники по канонам), и буддисты (в космогонии буддизма множество Богов, просто они не имеют особого значения), и все китайские верования начиная от конфуцианства (что вообще ближе к светской этике) и заканчивая даосизмом (что скорее мистическая практика), не говоря уже об оставшихся народных верованиях и новой волне язычества.
Во-вторых, самое большое государство в мире было построено именно язычником с языческим подходом. В войсках Чингисхана воевали люди самых разных вероисповеданий, объединяло их следование земному закону, а не небесному. Что так же было характерно для Римской Империи, просуществовавшей на меньшей территории, зато гораздо дольше, и заложившему основу сожительства людей, к которому мы привыкли.
Так что говорить об окончательном вытеснении я бы не стал.
Valery Babin, Валерий Бабин, а по существу есть что сказать?