Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каково это — работать на хлебозаводе?

Бизнес и менеджмент+4
Натся Владимирова
  ·   · 16,3 K
ping achievements-of-my.live Ответ от achievements...  · 31 окт 2015

Несколько лет назад работал системным администратором на хлебозаводе в Москве. В отличие от заводов, описанных выше, абсолютно вся конвеерная линия была автоматизирована: оборудование по формовке и выпечке хлебобулочной продукции немецкое, по упаковке - финское.

В обязанности работников цеха входил только контроль работы автоматов.

На первом этапе тесто замешивается и развозится механизмом, который все так и звали - "Робот". После идёт длинный конвеер по формовке продукции. На нём тесто приобретает нужную форму. Потом заготовки на несколько часов уезжают в шкаф с высокой влажностью, тесто там поднимается и после поступает на финальный этап - выпечку. Было интересно наблюдать как, например, делаются нарезные батоны - между шкафом и печью расположен механизм с ножами на цепи, которые ездили и делали всем известные надрезы на нарезных.

Сама печь длиной порядка 20 метров, хлеб в ней печётся около двух часов. На выходе из печи установлена система опрыскивания продукции водой, чтобы у хлеба появилась хрустящая корочка. Там же (на выходе) висит камера с компьютером, на котором специальная программа занимается подсчётом количества выпущенных батонов.

После выпечки хлеб по винтовой горке скатывается вниз. Горка расположена в отдельном хорошо проветриваемом помещении, чтобы хлеб остыл пока едет.

И последний этап - упаковка. Установленные механизмы либо сразу запечатывают хлеб в упаковку и проставляют дату производства, либо сначала режут его на ломтики.

В общем, повторюсь, ручная сила непосредственно на производстве не задействовалась вообще никак.

Про воровство: хлеб сотрудники воровали и много. :)

А там круто пахло?

филолог (английский и китайский языки), год жила...  · 31 окт 2015
На хлебзаводе много разных должностей, стоит это учитывать. И условия у всех очень разные. Расскажу про тётю, которая в своё время работала фасовщицей на хлебзаводе. Она осунулась и похудела за месяц так, как в жизни не худела... Читать далее
Первый
Технолог производства и переработки с/х продукции  · 31 окт 2015
Этим летом проходила производственную практику на хлебозаводе. В мои обязанности входило формовать хлеб и различные булочки, смазывать листы маслом, взвешивать тестовые заготовки и так,что еще попросят. Работала с 10.00 до... Читать далее
Любознательный инженер  · 30 окт 2015
Периодически посещаю хлебозаводы, по работе. Скажу так, удержаться от того что хочется что нибудь съесть.... ну очень тяжело. Ароматы там стоят неописуемые. Но после посещения некоторых хлебозаводов, скажу честно их продукцию... Читать далее
Дизайн, реклама, маркетинг  · 31 окт 2015
Про хлебозавод я знаю не понаслышке) Мама уже больше 10 лет работает в этой отрасли, правда в инженером-технологом, а не просто рабочим. Но тяжело, да. И жарко. В возрасте 14 лет захотелось собственных доходов, уговорила маму... Читать далее