Несколько лет назад работал системным администратором на хлебозаводе в Москве. В отличие от заводов, описанных выше, абсолютно вся конвеерная линия была автоматизирована: оборудование по формовке и выпечке хлебобулочной продукции немецкое, по упаковке - финское.
В обязанности работников цеха входил только контроль работы автоматов.
На первом этапе тесто замешивается и развозится механизмом, который все так и звали - "Робот". После идёт длинный конвеер по формовке продукции. На нём тесто приобретает нужную форму. Потом заготовки на несколько часов уезжают в шкаф с высокой влажностью, тесто там поднимается и после поступает на финальный этап - выпечку. Было интересно наблюдать как, например, делаются нарезные батоны - между шкафом и печью расположен механизм с ножами на цепи, которые ездили и делали всем известные надрезы на нарезных.
Сама печь длиной порядка 20 метров, хлеб в ней печётся около двух часов. На выходе из печи установлена система опрыскивания продукции водой, чтобы у хлеба появилась хрустящая корочка. Там же (на выходе) висит камера с компьютером, на котором специальная программа занимается подсчётом количества выпущенных батонов.
После выпечки хлеб по винтовой горке скатывается вниз. Горка расположена в отдельном хорошо проветриваемом помещении, чтобы хлеб остыл пока едет.
И последний этап - упаковка. Установленные механизмы либо сразу запечатывают хлеб в упаковку и проставляют дату производства, либо сначала режут его на ломтики.
В общем, повторюсь, ручная сила непосредственно на производстве не задействовалась вообще никак.
Про воровство: хлеб сотрудники воровали и много. :)
А там круто пахло?