Хотелось бы остановиться на чисто практической стороне медитации как действа. Правила здесь существуют, они абсолютно конкретные и их полагается придерживаться.
Начнем с позы: какой она будет не суть важно, будь то специальная поза лотоса, позиция на пятках или обычное сиденье в кресле. Главное — шея ни на что не должна опираться, ей следует прочно и прямо удерживать голову.
Далее скажем о специальном слове (или фразе), которое медитирующий без всякого выражения повторяет и повторяет множество раз, как заведенный. Это слово называется мантра и является своеобразным транспортом, уносящим нашу внутреннюю сущность на просторы великого космоса.
В идеале мантру каждому человеку дает гуру, проговаривая в уединении или на ухо. Однако в нынешних реалиях мантру можно попросить на удалении или воспользоваться общеизвестными вариантами. Выбранное слово становится личным, о нем не следует никому сообщать.
Суть медитации, ее принцип — отсутствие всяких мыслей. Конечно, сразу избавиться от них не получится, но всякий раз, когда во время занятий приходит понимание, что мысли появились вновь, их следует легко, без напряжения оттолкнуть и дальше скользить по высшим просторам.
Хорошо бы на первых порах поучаствовать в коллективных занятиях или хотя бы иметь рядом опытного человека, гуру.
Медитация — не баловство и не игрушка: можно уйти в астрал и по возвращении чувствовать себя очень неуютно. Здесь-то и могут пригодиться поддержка и ободрение окружающих.
лучший ответ
да но какие есть правила для эффективной медитаций