В 1985 году на советской орбитальной станции «Союз-7» работал космонавт Владимир Васютин. У него случилось очень серьезное обострение хронического заболевания — простатита, — о котором он смог умолчать, и о котором не догадывались врачи. Боли были такими сильными, что он не смог дольше держать свое недомогание в секрете; имеющиеся в арсенале космонавтов лекарства не помогли. Васютин обратился за помощью к Земле. Несколько дней лучшие врачи в панике (потому что под угрозой была очень важная космическая миссия, было много планов на эту «смену») пытались придумать, как ему помочь дистанционно, но не смогли. Весь экипаж был вынужден вернуться, и миссия-таки провалилась.
Это единственный, известный мне случай, когда полет был прерван по медицинским причинам. На это есть инструкция — если консилиум врачей принимает решение о том, что помочь космонавту можно только на Земле, он должен в кратчайшие сроки быть доставлен на Землю.
В случае смерти кого-либо из членов экипажа, его тело должно быть доставлено домой сразу или после окончания миссии. Решают в зависимости от ситуации. Это гипотетический ответ — таких ситуаций, к счастью, еще не случалось.
Так вот, случай с Васютиным был вопиющим, потому что он нарушил все возможные правила. Космонавт обязан сообщать о любых проблемах со здоровьем сразу же: или по крайней мере на медкомиссии перед полетом. Васютин смолчал и молчал еще несколько дней.
Дело в том, что за здоровьем космонавтов очень пристально следят. Несколько раз в неделю они выходят на прямую связь со своими врачами, в разговоре с которыми могут обсудить все имеющиеся проблемы со здоровьем.
Кроме того, космонавты проходят очень серьезный медосмотр перед полетом, и при малейшем подозрении их отлучают от миссии.
Неужели от простатита могли быть такие боли? Как он потом хоть жив остался?
Экспедиция вернется на землю, тело космонавта будет также возвращено. Прецедент, максимально (по счастью) приближенный к такой ситуации, — случай с космонавтом Васютиным. О трупах и смерти в космосе я подробнее отвечал здесь.
когда челенджер грохнулся , то волшебным образом комики наса до сих пор живы
Ничего не выйдет: придётся многие годы поболтаться на орбите, а потом скорее всего сгореть в атмосфере.
По этой теме есть прекрасная статья, где описано нынешнее положение дел и перспективные решения проблем, которые на данным момент решены быть не могут:
http://www.bbc.com/russian/science/2016/01/160110_iss_medical_care
Завернуть в простынь и отправить в путешествие по галактике , только нужное ускорение придать. Дабы не засорять орбиту капельками крови которые могут впоследствии принести много убытков спутникам