"Сегодня, наверно, уже всем известно, что дача советов считается неэтичной" - оговорюсь, что не всем и не везде. В западной культуре - да. И в России распространяется такой подход. А в ближневосточных странах, например, отношение к теме советов куда более благожелательное; если же совет дает человек, который старше по возрасту и / или статусу, то вообще надо слушать внимательно, благодарить и кланяться.
Насчет "вредит" всегда - не уверена. Повредить может, конечно - например, если совет был неудачный, а человек, получивший его, взял да воспользовался им. Или когда непрошеный совет дается в такой форме или в такой неудачный момент, что его получатель оказывается взбешённым, скандалит и совершает какие-то противоправные действия, за которые потом несёт ответственность. Но в большом количестве случаев непрошеный совет можно либо игнорировать, либо прямо попросить советчика (вежливо, но твёрдо) прекратить советовать. Некоторые используют классическую манипуляцию: "Выслушай совет, согласись, поблагодари… и сделай по-своему".
Неприятный осадок в ситуации получения непрошеного совета остаётся многих людей. Если подобное происходит редко (а у каждого из нас своё "редко"), то не думаю, что этот осадок "оскорбляет человека, унижает, обижает, или другим образом вредит". А если часто, то напряжение будет очень сильным. Классический для нашей страны вариант - отношения в семье, где вынужденно проживают вместе несколько поколений, классическое "тёща - зять" и "свекровь - невестка". Вот там именно вред, и вред большой.
Как вредит, когда вредит? Евгений Яковлев очень точно написал о пассивной агрессии. Когда ее много в общении, это все равно, что дышать отравленным воздухом: запах может не ощущаться, но яд оказывает свое воздействие; и чем дольше вдыхаешь, тем сильнее травишься. И тот факт, что человек, дающий непрошеные советы уверен: он всё делает правильно и делает доброе дело для адресата советов, ничего не меняет.