С моей точки зрения, дело не в характере и размере вреда.
Просто совет, о котором прямо не просят, это агрессия, "подстройка сверху".
***
В самой по себе агрессии и нарушении личных границ нет ничего "ужасного". Если мы достаточно тесно общаемся, в деловых или личных отношениях, то тут ведь любая не оговорённая заранее активность в отношении другого — по сути агрессия, вторжение. Мы говорим "Привет!", а человек в своих мыслях, и мы его приветствием от них отвлекаем.
Собеседник, если он(а) не малыш(ка), вполне может свою границу обозначить. — Или позволить её нарушить (и этим подкрепить такого рода активность-агрессию на будущее).
***
Но есть прямо универсальные, типичные, азбучные поведенческие проявления активности, которые воспринимаются именно как грубая агрессия. Если человек ударил другого человека кулаком по лицу, то если это не спортивное состязание с оговорённым регламентом, это враждебное агрессивное действие. Да, возможно в ответ на такой же удар, в ответ. Но это явная враждебная агрессия. — Непрошеные советы сегодня всё большим количеством людей распознаются именно как однозначно "наезд", попытка поставить свой статус выше статуса собеседника. Хотя изначально это вариант "пассивной агрессии", то есть неявной, прикрытой доброжелательностью (или видимостью, или искренней, когда человек честно пытается "догнать и причинить добро"). — Речь, как и в примере со спортивным поединком, не о ситуациях, когда непрошеный совет даёт в рамках своих полномочий действительно вышестоящий в согласованной и принятой обоими иерархии. Начальник, учитель, и т.п.
***
Какой вред в том, что кто-то попытался понизить статус другого человека? В зависимости от всего контекста ситуации. От никакого, если "осоветованный" пропустил мимо ушей или послал подальше. До серьёзного, если человек действительно согласился с тем, что его статус понизили, в глазах окружающих и его собственных.