Хочу добавить, поскольку вопрос задан преимущественно про избавление от рассеянности при решении текущих задач, то советую, когда вы получаете задания и начинаете метаться, путаясь, когда, что и в какой последовательности вам нужно сделать, то стоит остановиться ненадолго и четко представить себе пункты задач, вообразить куда пойти, какие действия совершить, также попытаться вспомнить момент решения. Это разовьет эпизодическую память.
Также для развития этого же вида памяти стоит перед сном прокрутить как можно подробнее весь прошедший день + это улучшит сон.
Насчёт ноотропов. Они могут быть полезны не только при травмах и расстройствах. Их имеет смысл принимать, т.к. большинство из них являются очень безопасными. Но нужно смотреть под себя, что вам лучше подходит, существуют разные классы, если у вас нет серьезных расстройств почек или печени, то можно попробовать самому взять несколько видов и поочередно принимать небольшими курсами, наблюдая за своими ощущениями, эффект, как правило, проявляется не сразу. Большинство из них продаются без рецепта. Кстати, именно на формирование нейронных связей оказывают благотворное действие ноотропы из класса нейропептидов. Вы сможете обнаружить, что полученная информация усвоилась лучше, чем обычно и вам легче её воспроизвести в памяти. Но это будет эффективно, если вы при этом будете активно заниматься интеллектуальной деятельностью. Я бы посоветовал посоветоваться с неврологом/психотерапевтом, который может порекомендовать вам препарат исходя из особенности вашей нервной системы. Некоторые ноотропы обладают психостимулирующим действием, другие противотревожным.
Питание тоже оказывает влияние. Мозгу для строительства новых нейронов нужен холин, которого больше всего в печени и яичном желтке. Там же содержится довольно много витаминов группы В, тоже необходимых для работы нервной системы. Не пренебрегайте разнообразным питанием. Можно использовать пищевые добавки.
Ещё существует такой процесс как консолидация памяти, которая происходит во время сна и обеспечивается взаимодействием гиппокампа с корой мозга, то есть во сне у вас полученная информация структурируется и упорядочивается. Поэтому не обеспечьте качественный сон. Устраните шумы, задёрните шторы, при желании используйте маску для сна, т.к. в темноте вырабатывается мелатонин, он тоже участвует в консолидации памяти + оказывает регенерирующее действие (насколько я знаю является самым мощным антиоксидантом из всех известных). Если есть проблемы с засыпанием, то имеет смысл попробовать добавки триптофана или синтетического мелатонина (на всякий случай скажу, что с триптофаном нужно осторожнее, если вам назначали антидепрессанты из группы ИМАО).
Чуть не забыл, есть ещё один способ улучшить память и внимание, который может показаться экстравагантным. Это никотиновый пластырь/жвачка, возможно, электронная сигарета (она всё-таки вредна для слизистых и легких). Никотин в чистом виде практически безвреден, при этом являясь хорошим когнитивным усилителем.
ЗдОрово! Не знала про разрывающиеся нейроны во время отвлечения на что-либо! Спасибо за ответ:)
Страдаю тем же недугом, но кроме как записывать данное мне задание, лучше варианта не нашла
Многие советуют тренировать память, принимать витамины, пить рыбий жир, кушать орехи и прочая, и прочая.
Может, у кого-нибудь есть ещё идеи?