Если можно, то я тут напишу максимально простым языком, упрощая везде, где это возможно. Но для начала немного теории, чтобы у вас было общее представление.
Нейроны – клетки мозга.
Нейроны становятся активными тогда, когда по ним проходят слабые электрические импульсы.
Чем активнее думает мозг, тем больше требуется кислорода нейрону.
Эмоциональная подпитка есть часть ассоциативного мышления.
Начнём с того, что у мозга есть одно хорошее свойство – нейропластичность, то есть мозг подвержен структурным изменениям, что, безусловно, круто, ведь отсюда следует, что плохая память – это вовсе не приговор, а лишь дело времени и силы воли, Катя. Грубо говоря, если человек изучал математику лет 10 подряд, то структура его нейронных связей будет устроена именно таким образом, что любая проблема будет изначально рассмотрена с точки зрения математики.
Ещё пример, когда вы слышите своё имя, то первая картинка в голове – это вы сами. Причем, не так уж и важно, как к вам обращаются: Самарина/Катя/Катюша/Екатерина, ведь за всю жизнь вы столько раз слышали своё имя, что свободные нейроны в детстве создали очень крепкую связь. И теперь, чтобы вы забыли своё имя, необходимо жёстко деформировать вам мозг, ударив вас битой по башке [вы простите за подобные выражения, я лишь для наглядности, ну и подобные тупости воспринимаются проще, на деле же я желаю вам только здоровья]. Иначе говоря, дело в нейрональных [нейронных] сетях и в их прочности. И вот эту самую связь мы назовём памятью.
Создать хорошую нейронную связь довольно просто. И для этого не нужно стимулировать мозг таблетками. «Врачи же их советуют», - скажете вы, и будете частично правы. Но необходимо помнить, что врачи занимаются лечением, а не долгосрочным присмотром за вашим организмом. Употребление таблеток – это спекуляция, а спекуляции, как мы знаем, не имеют фундамента. Вам же нужно глядеть на мозг, как на долгосрочные инвестиции, чтобы была основа, и основа в вашем случае – это эффективная структура мозга.
Структура меняется через создание новых нейронных связей. Создать связь можно, задействовав большее количество нейронов. Нейронов, кстати, у вас в мозгу полно (для справки почитайте про «нейрогенез»). Хочу сказать, здесь нет такого, что если часть нейронов пойдёт на одну связь, то для другой останется меньше.
Вот теперь к делу:
Во-первых, много читайте. Очень много читайте. Читайте то, что заставит думать, потому что вам нужно больше электрических импульсов. Изначально будет сложно. Сравните студента факультета философии, который учится на третьем курсе, и 20-летнего юношу, вечно читающего посты в вк. Первый научиться анализировать контент в разы быстрее, причем из статьи в 10 000 слов он запомнит процентов 60, а второй и из 150 слов не сможет запомнить даже 1/3.
Во-вторых, не отвлекайтесь. Прежде, чем мозг примет решение – задействовать долгосрочную память или же краткосрочную - должно пройти несколько минут. Бывает часто, что начал читать книгу, а через пять минут решил глянуть в телефон, не пришло ли сообщение. Это сильно отвлекает. Если бы люди могли видеть, как ведут себя нейроны в таких случаях, когда человек резко переводит фокус с одного дела на другое, то он бы откровенно охренел. Ведь только-только нейроны начинают создавать связь, как резко всё обрывается. И так по кругу. Каждое отвлечение – это шаг назад от создания качественной нейронной связи. Именно поэтому библиотеки так популярны в народе, ведь там ничто не мешает. И час в библиотеке продуктивнее, чем 2 часа не лекции тоже благодаря этому.
В-третьих, глубже дышите. Не жалейте кислород и свои лёгкие.
В-четвёртых, больше ассоциаций. Что это значит? Вы в школе изучали Эйнштейна. Постепенно перешли к его теориям. Изучили его биографию. Видели его популярную фотку с языком и торчащими волосами. Знаете, что его зовут Альберт. Знаете, что он физик. Ассоциативное мышление – это когда Эйнштейн в центре, а к нему ведут слова-коды «физик, мохнатый, высунул язык, теория относительности, Альберт». И каждое кодовое слово из перечисленных тоже является центром для другой ассоциации, как физик – в центре, а от него идут «задрот, Ньютон, сложно, скучно/интересно, гравитация, масса». Ассоциации могут быть не только словесными, но и эмоциональными. Если на финале Лиги Чемпионов тренер в самый ответственный момент (типа, штрафной удар на последних минутах) говорит игроку: «Ты неудачник, я сплю с твоей женой», то ставлю 10 из 10 на то, что игрок никогда не забудет этой фразы до конца своей жизни. Или часто бывает такое, что лежишь на кровати, учишь стишок. Вроде как, уверен, что запомнил, решаешь себя проверить и идёшь к мамке: «Мам, мам, проверь стих, я тебе сейчас расскажу», как тут же происходит облом. Но стоит тебе вернуться в комнату, лечь на кровать, как память снова возвращается, и ты снова бежишь со словами «Мам, мааааам, всё, я вспомнил, давай ещё раз».
Дабы не мудить более, посоветую вам очень хорошую книгу. "Эйнштейн гуляет по Луне", написана американским журналистом, который за год стал чемпионом США по запоминанию. Он делится своим опытом. Книга не скучная. Зевать совсем не тянет. Вот в ней, кстати, найдёте предостаточно техник мнемоники (Совокупность правил и приёмов, помогающих запоминать нужные сведения - wiki).
Ну и успехов.
ЗдОрово! Не знала про разрывающиеся нейроны во время отвлечения на что-либо! Спасибо за ответ:)
Страдаю тем же недугом, но кроме как записывать данное мне задание, лучше варианта не нашла
Многие советуют тренировать память, принимать витамины, пить рыбий жир, кушать орехи и прочая, и прочая.
Может, у кого-нибудь есть ещё идеи?