Напомню, что полное название маткапитала – «материнский (семейный) капитал». И выдаётся он не матери, как некоторые думают, и даже не детям, а семье. И не «вообще», не для заработка, а на различные конкретные цели, одна из которых – улучшение жилищных условий.
И после получения покупаемого жилья в собственность родители (родитель, если семья неполная) обязаны выделить в нём доли всем членам семьи (невыделение долей детям – серьёзное нарушение закона). Но пробретённое жильё – это всё-таки не обуза, не пожизненная кабала, а имущество, которым собственники вольны распоряжаться. В этом смысле не имеет значения, применялся ли при его покупке маткапитал или нет. Процедура ровно такая же, как при продаже любой жилой недвижимости.
Дети стали совершеннолетними? Имеют право распоряжаться своими долями на общих основаниях, по собственному усмотрению, в том числе продавать, дарить и пр. Дети несовершеннолетние? Всё как всегда: органы опеки и попечительства, призванные следить за тем, чтобы права несовершеннолетних не ущемлялись, должны дать своё согласие на продажу их долей. Это возможно, только если дети в результате получат равноценные или лучшие доли в другом жилье.
Как это
Нужно выделить доли детям и родителям нотариально. Сделать через Мфц новые документы ЕГРП .Получить разрешение в опеки на продажу. Сделать оьязательство о новом проживании детей согласно долям
Равные доли должны быть равнозначными по стоимости или по количеству метров?
Здравствуйте! А если есть вторая квартира большей площади и дети прописаны в ней? Квартира не в собственности - договор соцнайма