Будучи ребёнком, я очень много читал. Прямо взахлёб, причем с довольно раннего возраста.
Что для этого сделали мои родители? Много чего.
Во-первых, передо мной постоянно был читающий пример - мать, когда у нее выдавалась свободная минутка, тут же садилась читать, да и отец такой же. Читала она и когда времени не было: по учебе или по работе. Маленькому мне казалось, что если уж мама столько этим занимается, это, наверное, круто. И эти мысли поддерживала сама мама, обязательно каждый вечер (или чаще) читая мне вслух: так я на практике понимал, что чтение - это прикольно. Кстати, она продолжала мне иногда читать уже даже тогда, когда я научился. Я лежал рядом и следил глазами за текстом, а она читала. Как оказалось, это таки неплохое упражнение для повышения навыков чтения "про себя".
А еще я недавно узнал, что я "читал" вместе с ней, когда был еще совсем малышом и едва умел разговаривать. Она тогда писала курсовую/диплом и читала много умных книжек, а я забирался за стол, просил ее читать и периодически спрашивал, что то или иное слово значит ("мама, а кто такие коммунисты?").
А, ну и, конечно, великолепное "совместное чтение", когда я чуть подрос и начал относительно уверенно читать про себя. Выглядело это так: каждый брал свою книгу, вкусности, мы поуютнее устраивались и читали. Это было очень круто и, наверное, необычно: сколько детей не видел, лежать и читать час-два их заставить сложно,
Так что если родители любят читать и находят время показать и объяснить это детям - дети тоже будут любить читать.
1/ самим много читать
2/ читать вместе вслух
3/ обсуждать и осмыслять прочитанное
4/ начинать с весёлых и интересных ребёнку книг