Цитируя классика: "Буду краток".
В работе даже над небольшим произведением (пьеса, прелюдия и проч.) композитор вначале придумывает концепцию. К примеру, в сочинении цикла прелюдий я изобразил общий сюжет, разбил его на отдельные картины, далее внутри картин изобразил микроэпизоды. Это только идея. Потом необходимо подумать, как не странно, о музыке и инструментарии (необходимый набор инструментов). И вот исходя из знаний инструментовки (диапазон, тембр, возможности инструмента) уже сочиняется мелодия и бас. Потом аккомпанемент. Это касательно сочинения.
Что касается именно написания партий - это несколько сложнее. Изначально мелодия пишется и у необходимых композитору инструментов (высокие переливы флейты, щемящие интонации виолончели). Бас пишут так же (басовых инструментов не так уж и много). А далее начинается самое интересное - придумывается сопровождение, причем опять же учитываются регистры, возможности (одна труба играет один звук, но уже 3 трубы могут сыграть аккорд) и используемый в фрагменте диапазое.
Так же, на композиторе, помимо написания мелодии, лежит важная задача - придумать наиболее ИНТЕРЕСНЫЙ, но уместный аккомпанемент. Ясное дело, что в поп-музыке вожможен и простое "ум-па, ум-па". А вот в академическая музыка такого не позволит. Вот композиторы и извращаются как могут лишь бы слушателя привлечь.
Вот и все.