Честно говоря, никогда не понимал всей этой идеи с "тайной исповеди". На мой взгляд, она абсурдна и полностью обесценивает суть того, что на исповеди должно происходить.
В ранней церкви ученики Христа исповедовались в своих грехах открыто, не боясь осуждения ни со стороны внешних, ни со стороны братьев и сестер по вере. Это было явным свидетельством того, что они действительно переживали о содеянном, принимали твердое решение впредь так не поступать и доверяли друг другу. Любая исповедь имеет смысл только как часть процесса покаяния, - именно это по-настоящему очищает душу и дарует прощение от Бога. А одной из составляющих частей покаяния является готовность нести личную ответственность за последствия совершённого греха. Нет никакого смысла исповедовать какой-то свой грех, ясно понимая, что ты будешь совершать его снова и снова, а мечтаешь только о том, чтобы об этом никто не узнал.
Сам я не православный, поэтому никаких советов православным давать не могу. Но мне кажется, что им будет гораздо важнее не защищать тайну исповеди, а больше учить прихожан о сути покаяния.
Как интересно, спасибо:)
Как и любой стукач - донести в соответствующие органы.
Тайна исповеди отменена в 1721 году. Так что все, о чем вы говорите, становится известно в установленные сроки тем, кому надо знать.
Полная чушь. Вы проспали восстановление Патриаршества и отмену "Духовного Регламента"?
Если священнику рассказывают о готовящемся преступлении, то иммунитет не действует и тайна исповеди тоже, как и у адвоката. В таком случае, он может сообщить в органы и его показания будут проверены.
Боюсь, что вы не правы! Сведения, полученные в ходе исповеди не могут быть использованы в качестве доказательств в суде
Обязанность хранить тайну исповеди лежит и на подслушавшем случайно, в противном случае автоматическое отлучение от церкви.
Да, фильм просто отличный!